教务通知2018第8号--关于做好2018届本科生毕业答辩、优秀毕业设计和优秀指导教师评选推荐工作的通知

发布者:刘静发布时间:2018-05-22浏览次数:432

信息与控制工程学院

教务通知(20188



各专业、2014级各位同学:

为做好我校2018届本科生毕业答辩、优秀毕业设计和优秀指导教师的评选与推荐工作,根据《加强内涵建设提高本科教育教学质量的实施意见》(中矿委﹝2013﹞34号)、《中国矿业大学本科生毕业设计(论文)工作规范》(中矿大教字﹝2009﹞65号)和《关于做好2018届本科生毕业答辩、优秀毕业设计(论文)和优秀指导教师评选推荐工作的通知》等有关文件要求,现将有关事项通知如下:

一、毕业答辩工作

1、学院成立本科毕业答辩工作领导小组,统筹指导208届本科毕业答辩各项工作。具体成员如下:

组长:王雪松

成员:李世银、蔡利梅、徐永刚、朱美强、代伟、李会军、李雷、张晓春、刘静

2、答辩、推优工作以电子信息(信息工程专业、电子科学与技术专业)、工业自动化方向为单位开展。各单位成立专业答辩委员会,答辩委员会由具有中、高级职称专业教师、外聘专家组成,外聘专家由各单位自定,报学院审批。辩委员会一般不少于5人,其中主任委员1名,副主任委员1名,委员一般不少于3人,另设秘书1名。专业答辩委员会下设若干答辩小组,对学生的毕业设计进行考核。各单位统一安排答辩、推优、材料上报等工作。

3、每名学生答辩时间一般不超过40分钟,但应不低于25分钟。其中学生报告毕业设计(论文)时间为10-15分钟,答辩小组围绕毕业设计(论文)中的关键问题及专业知识和学生能力等方面进行提问和学生回答问题15-25分钟。提问问题时原则上采用即问即答的方式进行。指导教师原则上不参加其指导学生的毕业答辩。

4、毕业设计(论文)首次答辩成绩根据学院制定的本科毕业设计(论文)成绩考核办法给定。成绩设优秀、良好、中等、及格、不及格五个等级,其中获得优秀成绩的人数原则上不超过20%(孙越崎学生成绩为优秀的不占用各学院20%的名额)。

5、答辩时间安排。首次答辩时间:201864-65日;二次答辩时间:2018 612

6、答辩分组安排、答辩、评阅和评分。答辩分组安排、指导教师成绩、评阅教师成绩、答辩成绩、指导教师评语、评阅教师评语、答辩提出问题和答辩委员会评语均需在毕业设计系统内输入。

7、二次答辩有关要求。① 二次答辩比例:依据2017届本科生毕业设计(论文)的抽检结果以及2018届本科生毕业设计(论文)中期检查专家评分结果,确定各专业二次答辩比例和人数下限,具体人数由教务部在毕业设计(论文)管理系统内设置。② 二次答辩成绩评定:二次答辩成绩不能为优秀。③ 毕业设计论文存档:凡参加二次答辩学生的首次和二次答辩毕业设计论文均需存档;二次答辩确定学生名单、提交二次答辩论文定稿、毕业设计最终成绩发布在毕业设计系统内完成,其他流程在系统外完成。

8、成绩发布。2018年6月14日前在毕业设计系统内完成毕业设计成绩发布工作。

二、评优工作

(一)校级优秀毕业设计(论文)评选

1、校级优秀毕业设计(论文)的评选标准为:学生具有较强的综合运用知识能力、分析问题和解决问题的能力;毕业设计(论文)立论正确、论据充分、论述清晰,并具有一定的创新性和独到见解;设计(论文)内容在教学、科研、生产等方面具有较强的现实意义和实用价值;毕业设计(论文)成绩评定为优秀。具体评选标准见《中国矿业大学本科生毕业设计(论文)工作规范》。

2、校级优秀毕业设计由学院推荐和评审,学校进行表彰。学校按当年学院毕业生人数的2%及上年度省级单篇获奖数量分配校优毕业设计名额,2018年我院校级优秀毕业设计名额为7人,学院根据各专业(方向)学生人数分配校优毕业设计名额(如表1所示),各专业(方向)根据名额推荐校级优秀毕业设计名单,学院审定、汇总后交学校评审表彰。

  

  

1各专业(方向)校优毕业设计推荐名额分配表(含省优推荐名额)

专业(方向)

校优名额

工业自动化

2

信息工程

4

电子科学与技术

1

共计

7

(二)校级优秀毕业设计(论文)指导教师评选

1、校级优秀毕业设计指导教师从当年直接指导本科毕业设计的教师中评选,评选标准为:

(1)为人师表,教书育人,严格要求学生,对学生的指导细致深入,及时检查学生的毕业设计(论文)进度,鼓励学生创新。

(2)工作作风严谨,认真负责,能严格按照《中国矿业大学本科生毕业设计(论文)工作规范》开展工作,工作质量得到本专业师生的公认。

(3)所指导学生的课题符合专业教学要求,能达到综合训练的目的。任务书填写完整规范。

(4)对学生的开题、外文翻译以及毕业设计(论文)说明书和内容的评阅认真细致,评语撰写公正、恰当,并能指出存在的问题和不足。学生毕业设计(论文)的各项资料均符合规范化要求。

(5)指导学生的毕业设计(论文)质量较高,当年指导的学生的毕业设计(论文)中有被评为校级优秀毕业(设计)论文。

2、按照学校规定,学院按当年指导教师的5%推荐校级优秀毕业设计指导教师,全院共计5人。校级优秀毕业设计指导教师由各专业(方向)按照分配名额推荐,学院审定、汇总后报学校审批、表彰。各专业(方向)推荐校级优秀毕业设计指导教师名额分配见表2。

2各专业(方向)优秀毕业设计指导教师推荐名额分配表

专业(方向)

校优指导教师名额

工业自动化

2

电子信息工程

3

合计

5

(三)省级优秀毕业设计(论文)推荐

由于《江苏省普通高等学校和独立学院本专科毕业设计(论文)评优与抽检工作办法》还未确定,省级优秀毕业设计(论文)遴选有关事项另行通知。

三、材料报送

(一)时间及内容

材料提交清单及要求

序号

材料归属

材料名称

材料格式

材料介质

材料数量

报送截止时间

备注

1

校优

校级优秀毕业设计(论文)汇总表(附件1

excel

电子+纸质

2

612

  

2

校级优秀毕业设计(论文)指导教师推荐汇总表(附件2

excel

电子+纸质

2

  

3

毕业设计(论文)压缩稿(附件3

word

电子+纸质

2

字数在2000-3000之间

4

各专业毕业设计年度总结

word

电子

1

629

  

(二)相关要求

1、要求报送的纸质材料上交一份至学院教学管理办公室(信控B312);要求报送的电子文档发送至liujing@cumt.edu.cn。

2、毕业设计(论文)电子及纸质档存档备查。

3、毕业设计(论文)封面由教务部统一发放,学生须按照毕业设计(论文)模板规定的内容与格式进行装订打印,不得手写。

附件:

1. 2018届本科生校级优秀毕业设计(论文)汇总表。

2. 校级优秀毕业设计(论文)指导教师推荐汇总表。

3. 毕业设计(论文)压缩稿模板。

教务通知2018第8号--关于做好2018届本科生毕业答辩、优秀毕业设计和优秀指导教师评选推荐工作的通知及附件.rar

  

  

  

信息与控制工程学院

2018年5月22日