信电学院举办101科技创新论坛“科研、教学与研究生培养的探索”主题讲座

发布者:新闻中心发布时间:2015-06-22浏览次数:50

  622日,信电学院学生会在信电A101报告厅举办科研、教学与研究生培养的探索主题讲座。天津大学精密仪器与光电子工程学院教授、博士生导师李刚教授应邀担任主讲人。信电学院学生会指导老师郭源阳及200余名信电学子参加了本次讲座。

  晚上730,讲座准时开始,本次讲座由郭源阳老师主持。首先李刚教授通过几个视频简单介绍了家庭健康物联网在生活中的应用以及自己近期的科研成果和未来的科研计划,接着李教授着重介绍了家庭健康物联网中的医学信息感知,他从医学信息感知的研究价值、进展、技术、优势等方面对这个话题进行了详细介绍,在讲座过程中李教授通过提问的方式与同学们进行互动。他向同学们提问:如何测得一根头发的直径?在场学子引起一番热议。然后他通过自己对抽血有恐惧心理为例,向同学们引出不用采集血液样本就能分析出人体中各项健康指标的医疗产品。李教授深入浅出地讲解了关于家庭健康物联网的特点以及它在医学方面的影响等知识,进一步让同学们明白了电子信息产品与我们日常生活密不可分的道理。最后,李教授还向同学们分享了他的授课方式及他对学习与考试的一些独道的见解,他指出学生就应该在学习中实践,在学习中创新,并希望同学们能找到属于自己的学习方式。

  本次讲座是“101科技创新论坛创建的第四期讲座,李教授对信息感知技术的探讨,开阔了同学们的视野,拓展了同学们的信息面。吴添威同学说:听了李教授的精彩演讲,使我对家庭健康物联网在生活中的应用有了更为深刻的了解。作为当代大学生,我们一定要有创新精神。‘101科技创新论坛的讲座形式很好,我已经参加了多次,希望以后能够多多举办类似的讲座。”

  

 活动现场