信息与控制工程学院普通本科生转专业方案

发布者:刘静发布时间:2017-06-26浏览次数:1754

根据《中国矿业大学普通本科生转专业管理办法》(中矿大教字【201613号)和《关于做好2016级普通本科生转专业工作的通知》(教务通知(2017)第49号)文件精神,现制定信控学院2016级(含部分2015级)普通本科生转专业方案,具体如下:

一、基本原则

1. 执行《中国矿业大学普通本科生转专业管理办法》(中矿大教字【201613号)。经学校研究,本次转专业不再将所获学分情况作为基本条件,即取消《中国矿业大学普通本科生转专业管理办法(修订)》“第一条转专业基本条件”中第1款“所获得学分数不低于所在专业培养计划第一学年学分总数的学生”的规定。

2. 2015级因确有预转入专业特长或学习兴趣、转专业有利于个性特长;患某种疾病或确有特殊困难导致不能在原专业学习等特殊原因申请转专业的学生,不用在教务系统报名,需单独填写转专业申请表、提交个人书面申请和证明材料,于630日前提交至所在学院,经学院审核通过后报教务部,再由转入学院进行考核,决定是否同意转专业。

二、各专业接收转专业学生名额

(一)跨学院转专业

1. 电气工程及其自动化专业

接收2016级跨学院转专业学生90名;

2. 电子信息工程专业

接收2016级跨学院转专业学生50名;

(二)院内转专业

1. 电气工程及其自动化专业

接收院内2016级转专业学生30名。2016级电子信息工程专业、2016级能源与动力工程专业学生转入电气工程及其自动化专业均视为院内转专业,接收名额各15名。

2. 电子信息工程专业

接收院内2016级电气工程及其自动化转专业学生30名。

(三)2015级本科生转专业接收名额根据实际报名情况确定。

三、选拔方案及排序原则

(一)2016级转专业学生选拔方案

申请转专业的所有学生须参加由信控学院组织的转专业笔试(满分100分)和转专业面试(满分100分),两项考核均合格(成绩大于等于60分为合格)者方有资格参加排序,有任何一项考核不合格(成绩低于60分),则不予录取。学院将按照笔试成绩与面试成绩1:1的权重核算出每名具有排序资格的学生的综合成绩。综合成绩排序原则如下:

电气工程及其自动化专业:接收跨学院转专业学生、电子信息工程专业学生、能源与动力工程专业学生分开单独排序,分别按照综合成绩由高到低择优录取,按预定名额录满为止。

电子信息工程专业:接收跨学院转专业学生、院内电气工程及其自动化专业学生分开单独排序,分别按照综合成绩由高到低择优录取,按预定名额录满为止。

(二)2015级转专业学生选拔方案

申请转专业的2015级学生与2016级学生一起参加由信控学院组织的笔试和面试,两项考核均合格(成绩大于等于60分为合格)后按笔试、面试成绩1:1的权重得出综合成绩,与2016级学生分开单独排序。此外,申请转专业的2015级学生须满足下列条件之一:

1. 参加二级甲等及以上大学生课外科技竞赛并获得奖励(以学校团委认定的竞赛等级为准);

2. 在创新创业类竞赛中获得省级及以上奖励或者主持省级及以上大学生创新创业训练计划项目。

四、笔试科目及大纲

转专业笔试科目为《高等数学》,大纲为《高等数学A1)、A2)》和《高等数学A3)、A4)》的课程大纲。(文史类专业学生转入信控学院还需另外参加学校教务部组织的《高等数学》考试)。

五、面试方式

每名学生面试时间7-10分钟,其中自我介绍时间2分钟(主要介绍自己的成绩、特长、兴趣专业及对相关专业的了解情况),专家提问5-8分钟,重在考察学生的创新精神、创新能力及综合素质。

六、其他未尽事宜由信控学院教学管理办公室负责解释。

信息与控制工程学院

2017612