信控学院关于开展“传承五四精神 争当时代先锋”主题团日活动的指导意见

发布者:管钰发布时间:2018-05-02浏览次数:68


年级团总支、各团支部:

为隆重纪念五四运动99周年,加强学院青年团员的日常管理和系统教育,搭建相互学习和交流的平台,强化团员的先进性和光荣感,学院团委决定在今年五月份集中开展“传承五四精神 争当时代先锋主题团日活动。现将有关事项通知如下:

一、活动意义和目标

以“传承五四精神 争当时代先锋”为活动主题,各支部根据不同年级的专题,结合支部的专业特色和团员同学的意愿确定同学感兴趣的、符合同学成长发展需要的具体选题,强调紧密结合党和国家中心工作、经济社会发展热点及其团员同学需求焦点,通过读书会、分享会、研讨会和辩论赛等多种形式,引导团员开阔视野、交流分享、独立思考,努力做到结合国家发展全局考虑自身成长,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,彰显团员队伍先进性,以奋发学习、努力成长的实际行动争当时代先锋。

二、活动主题和年级专题

以“传承五四精神 争当时代先锋”为活动主题,根据不同年级的实际情况,拟定若干建议专题如下:

1. 大一年级以“梦想和起航”为专题。围绕优秀传统文化、优良革命传统、团史团章、校史校情、知名校友等内容,组织支部同学开展学习分享,畅谈人生理想,共同制定支部四年的发展目标和集体梦想。

2. 大二、大三年级以“事业和责任”为专题。围绕十三五规划十九大报告中青年的责任与使命、经济社会发展、教育综合改革、互联网+、人工智能、大数据等内容,引导团员同学结合“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,积极思考未来事业和人生发展,勇担青年责任。

3. 大四年级以“回顾和展望”为专题。组织团员同学回首大学生活的点滴与感悟,畅谈学院学科建设等集体活动,重温美好记忆、深化同窗之情、展望美好未来,并在毕业前夕积极为母校的发展建言献策。

4. 研究生年级的专题不限。可结合专业特点和实际情况,自行确定。

三、活动时间

201854日至525

四、活动过程

1. 支部选题:各团支部可在年级专题下,选择一个热点内容,结合专业特点、同学兴趣及发展需要,拟定团日活动的具体选题,按要求登录相关链接填写并提交主题团日安排表。年级专题的选择可不限于支部所在年级,热点内容和具体选题的确定可参考但不仅限于本指导意见。各院系团委应在与各支部充分讨论的基础上,对各支部拟定的团日活动具体选题给予指导,帮助各团支部结合自身特点改进并最终确定团日选题,以团总支为单位于53日(周四)前提交团日安排表,并将主题团日活动统计表的电子版发送至信控学院团委组织部邮箱:xkxytwzzb@163.com

2. 团日活动开展:各支部的主题团日活动应在525日前完成,可采取视频分享会、读书会、演说分享会、研讨会和辩论赛、演讲比赛、书法比赛、实地参观、线上微征文等多种形式,采用线上与线下相结合的方式,以支部同学的参与度和获得感为评价指标,具体形式不限。

3.有效宣传:各团支部将团日活动新闻及时在团支部所属新媒体平台进行及时有效宣传,同时将新闻、照片、视频等材料及时通过学院团委宣教部邮箱:xktwxjb@163.com进行投稿,相关微信图文等新媒体产品也可通过学校、学院共青团新媒体矩阵进行投稿。

4. 总结评比:学院团委将于第十三周集中进行总结评比,各支部要积极做好活动总结与材料整理,评选团日活动先进班集体。

青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望,希望通过此次团日活动集中性开展,引导广大团员青年抓住时代机遇,顺势而为,点燃美好青春岁月。

  

信息与控制工程学院团委

201852

附:

推荐书籍:《习近平七年知青岁月》、《习近平用典》、《习近平谈治国理政》、《十九大报告》等

推荐视频:《法治中国》、《厉害了,我的国》、《大国外交》、《马克思是对的》、《红海行动》等