关于切实做好夏季消防安全工作的通知

发布者:何海明发布时间:2017-06-08浏览次数:18

各单位:

近期,我省多所学校发生火灾安全事故,暴露出学校消防安全工作仍有漏洞,火灾安全形势不容乐观。根据学校《关于切实做好夏季消防安全工作的通知》要求,切实加强夏季火灾防控工作,维护校园安全稳定,现就开展夏季消防安全检查、做好校园消防安全有关事项通知如下:

一、高度重视消防安全工作。学校人员密集,一旦发生火灾,极易造成群死群伤。各单位要及时吸取火灾典型案例和火灾事故教训,从维护师生切身利益和学校安全大局稳定的高度,充分认识做好消防安全工作的重要性,切实增强责任感和使命感。要加强组织领导,落实工作责任,突出问题和薄弱环节,强化工作落实,坚决预防和遏制火灾事故的发生。

二、开展夏季消防安全专项整治。各单位要进一步提高消防安全意识,结合本单位实际情况迅速开展消防安全再检查再整改工作。工作中要坚持“什么问题突出就解决什么问题、什么隐患严重就重点整治什么隐患”,坚持排查和整治相结合,做到横向道边、纵向到底、不留死角。着重检查消防安全制度、消防设施设备、日常防火巡查、消防安全教育情况等,重点排查学生宿舍、教学实验室、科研实验室等消防安全重点部位。具体方案如下:

68-14日,各单位开展内部消防安全自查工作,对所涉及的实验室、办公室等开展全方位、立体式的自查整改,对排查出的隐患要建立台账,制定整改方案,落实防范措施。学生工作办公室要将所管理的本科生、研究生宿舍作为检查重点,及时查处违规使用大功率电器、室内抽烟、私拉乱接电线、室内无人电池充电、蚊香使用不规范等问题。各单位应于615日前将自查整改情况书面报告及本次安全检查记录本内容复印件报送学院党政办公室。

71-7日,学院将对自查及学校抽查出的隐患整改落实情况进行复查,同时再排查、再整改,对未整改彻底及出现的新问题进行及时处理。

三、开展消防宣传教育。各单位应强化师生员工的消防教育培训,结合“安全生产月”“安全生产万里行”活动主题开展夏季消防安全宣传教育活动,利用多重形式,创新教育方法。认真组织参与消防知识培训、疏散逃生及灭火演练等,增强单位人员消防安全意识和自护自救能力。2017届新生在军训期间应全部进行一次消防安全教育培训。

四、做好暑假期间的消防安全工作。暑假期间,各单位应对假期消防安全工作作出安排,明确假期防火安全责任。学生工作办公室要加强假期留校学生的宿舍消防安全管理工作,防止暑期学生宿舍发生火灾。

信息与控制工程学院  

201768日    

  

关于切实做好夏季消防安全工作的通知(学校通知文件).doc