信控学院关工委积极利用新媒体开展育人工作

发布者:管钰发布时间:2017-06-07浏览次数:10

     习近平总书记全国高校思想政治工作会议中指出:做好高校思想政治工作,要因事而化、因时而进、因势而新;要运用新媒体新技术使工作活起来。信控学院关工委不断开辟新途径,充分发挥新媒体作用,促进学院关心下一代工作创新发展。          

()学院建立关工委工作网页。  

学院关工委网页设有机构设置、规章制度、工作动态等多个栏目,关工委的人员组成、工作计划、活动组织、各项制度、典型事迹等均会在学院关工委网站上刊登,同时学院注重关工委网站的日常更新与维护,关工委网站在指导学院关工委工作的开展方面发挥了重要作用。 

    ()创建关工委QQ、微信交流群。  

   为充分与青年教师、青年学生交流互动,学院因时而进,利用微信朋友圈、微信交流群积极开展学院关工委工作。学院关工委各位委员努力学习新媒体技术,提高个人媒介素养,通过新媒体加强与学生沟通联系,对学生进行教育疏导。学院关工委副主任张磊的微信朋友圈有传统文化介绍、有阅读写作指导、有个人生活学习回忆,以传播知识经验的方式,引导青年人的思想发展,向其注入正能量。学院关工委委员王香婷教授,将青年教师与青年学生加入自己的朋友圈,她经常用微信给学生推荐好文章,回答学生提出的各种问题,指导学生毕业论文写作,从中对学生进行热爱党、热爱社会主义祖国的教育。学院关工委委员于洪珍老师,多年来使用QQ与学生相互交流,诚恳地与学生建立经常联系,对学生多有指教,教学习方法,指导考研,推荐应聘就业,始终关心关爱青年学生成长。互联网、新媒体已成为开展关心下一代工作的助推器。  

  (三)建立微信公众号,拓展教育平台。  

    信控学院充分发挥新媒体优势,使新媒体融入师生日常生活,建立学院官方微信公众号:“信电快讯”(微信号:XDKX520),粉丝近5000人,微信公众号的“小电微站”、身边榜样嘚吧嘚创意生活小电服务”等板块,深受学生欢迎。公众号对学生日常新闻咨询、重大舆论头条、电影时评等内容进行编辑与发布,学院关工委利用这个新媒体平台,经常发布活动信息,了解掌握学生动态,增强教育针对性,有力地推动了关心下一代工作顺利开展。

()互联网+支教,关工委助力支教新模式。
    网络支教有效的缓解了部分偏远地区教育资源缺乏、老师负责多门课程教学任务等严峻性问题,利用大学生团体乐于奉献自我的崇高精神,为目标学校带去了优质的教育资源,为孩子们带去更先进的多媒体授课方法,同时带动了当地老师的授课水平,树立了矿大学子优秀形象,产生了良好社会影响。支教团在不断发展的同时,还成功举办了各项公益活动,2015-2016期间,支教团举办了小小节水宣讲员、小煤球微课堂,筑梦系列活动和第一届致敬童年、用声音诠释经典配音大赛等活动,极大的扩大了支教团在学校的影响力。同时支教团还积极地进行社团文化建设,为支教小学的小朋友募集了大量的物资。