“感恩团圆,年味食足”——信控学院举办年夜饭照片与新春祝福征集活动

发布者:新闻中心发布时间:2019-03-09浏览次数:10

年夜饭征集作品

  尝过天下美味珍馐,最鲜美浓郁之滋味不过家乡长辈掌勺的那顿年夜饭。每一户年夜饭,都自带故事与酒,代代相传,总也讲不完。年夜饭于国人,不只是极具时代特征的一方风味的集合,更是一个家庭,一方家族故事的讲述,情谊的传承。在农历己亥年到来之际,信控学院学生会女生部特此策划了为期六天的“感恩团圆,年味食足”年夜饭照片与新春祝福征集活动,吸引了众多同学参加。

  大年夜,丰盛的年菜摆满一桌,阖家团聚,桌上一般少不了火锅和鱼。火锅沸煮,象征红红火火;鱼和余谐音,象征吉庆有余,年年有余。还有萝卜俗称菜头,祝愿有好彩头;龙虾、鲍鱼等煎炸食物,预祝家运兴旺如烈火烹油。既有妈妈一早就做的清炖仔鸡,把春天一同卷入的春卷,也有舅舅捎来的上好大闸蟹。吃的是最挂念的味道,身边坐着的是最深爱的家人,夹起味蕾最眷恋的温度,每一份年味都伴着席间的欢声笑语一同融化在唇齿间,时光正好,年味正足。

  一张照片,追溯曾经的故事;一段故事,勾画过去的场景。那黑白相片中的光影交替,是一个个家庭砥砺前行的奋斗史,是百姓安居乐业的美好祝愿;那彩色图库里的缤纷佳肴,是改革开放四十年来国力强盛的体现,也是时光荏苒,岁月变迁。照片背后的经典故事,不知凝聚了几代人艰辛的奋斗历程?

  中华美食跨越千年,谓“舌尖上的中国”。食材在变,传承不变。传承不变,岁月更迭。充盈在岁月营造的距离之间的,是浓浓的情怀。这种距离给予照片真实而遥远的厚重感,是后期处理所无法达到的。通过举办本次年夜饭征集活动,既让同学们晒出了自己引以为傲的家乡菜和特有风俗,分享了不一样的温暖故事,同时也增强了年夜饭的仪式感,为新年增添了一缕别样的色彩。

作者:傅琳雅

编辑:安冰清