信控学院举办2018年教师课堂教学竞赛

发布者:何海明发布时间:2018-03-26浏览次数:373

为进一步推进本科教学改革与课堂教学建设,营造优良的教学文化氛围,323日,信控学院在学院楼A317录播教室举办了2018年教师课堂教学竞赛,由学院本科教学督导专家、教学经验丰富的教授等6人组成了教学竞赛评审工作组,十四位教师参加了教学竞赛。

  

据悉,本次竞赛的形式是教师以公开讲课的方式集中进行的,教学竞赛评审工作组专家根据评分标准现场打分。参加本次比赛的每位教师需提前准备好一个参赛内容并提交相应的教案,比赛时需采用板书和课件相结合的教学方式讲课30分钟(前5分钟为说课)。早上830分,教学竞赛正式开始。第一位进行教学讲课的教师是赵峻老师,赵峻老师主讲的课程名称是《电子技术》,具体的教学内容是“零输入响应”。在谈及教学内容背景时,赵峻老师谈到了两个教学问题:一是教师在教学过程中遇到概念相对泛化时应当注意到的“如何具体化”的问题,二是教师在教学过程中应当协调好教学内容轻重的问题。谈完这些问题后,赵峻老师正式开始课程教学。在一番生动而不失细致的教学结束后,李雷老师、叶宾老师等教师分别按照顺序上台进行教学讲课,在讲课过程中,每位老师都展示了其扎实的教学功底与出色的学科素养。

  

比赛最终评选出一等奖2名(张晓光、张晓春)、二等奖3名(陈世海、王洪梅、陈烨)、三等奖5名(李宗艳、叶宾、李雷、张道明、马帅)。同时张晓光、张晓春、陈世海、王洪梅4位教师被推荐参加学校2018年教师教学竞赛。本次课堂教学竞赛,不仅给参加教学竞赛的教师一个学习进步的机会,还为营造更加卓越的教学氛围提供了契机。