信息与控制学院顺利召开2017版研究生培养方案修订、制定答辩会

发布者:何海明发布时间:2017-05-05浏览次数:10

为配合我校正在开展的2017版研究生培养方案修、制订工作,信息与控制学院于2017428日下午在南湖校区信控学院A311会议室召开了答辩会,会议依照本轮培养方案修订的主旨精神及新标准,针对信控学院研究生培养方案进行答辩、研讨。会议由信控学院教授委员会主任巩敦卫教授主持,学校研究生培养方案修、制定答辩组专家计算机学院丁世飞教授、电气与动力学院邓先明教授以及院教授委员会成员、各系(部)主任、书记参加。

信控学院2017版研究生培养方案紧扣我校十三五综合改革实施方案中“培养国际一流学生”的目标,全面落实研究生培养改革“十六条”。同时,根据“OBE (Outcome based education)”教育理念,坚持目标导向教育,贴合经济社会发展的需求,明确取得不同学位的研究生应具备的能力和水平,落实创新人才培养和学术成果培育的手段,为提高研究生的综合素质和能力,制定一流学生的培养方案。

2017版研究生培养方案是在信控学院原有研究生培养方案的基础上进行修订,涉及的学生类型包括:学术型博士、学术型研究生和专业学位(全日制、非全日制、单独考试)型硕士。2017版培养方案从各学科研究方向到培养目标、课程设置以及培养各环节都进行了更进一步的调整、细化和规范,更加体现专业特色和发展方向。特别是在课程设置上,围绕各学科共性需求,结合我校的研究优势,强化了数学、工具性的内容。研究方向拓宽了课程选择范围,考虑了不同培养类别的课程需求。同时,对个别内容重复或陈旧的课程进行整改更新,对于常年无法开设的课程将从列表中取消,不再列入到学生的选课体系中。另外,为适应我院研究生教育国际化要求及国内外课程学分认证要求,本次对全日制研究生培养方案中的课程还编写了英文课程简介及课程大纲,有的课程还将开展双语教学、全英文教学。

2017版研究生培养方案的修订工作也将为本科生——研究生贯通培养方案的制定提供参考。