信控学院召开SEA论坛:新创办专业——自动化与机器人分析报告会

发布者:何海明发布时间:2018-03-19浏览次数:22

321日,教育部公布了2017年度普通高等院校本科专业备案和审批结果,中国矿业大学获批成立“自动化”、“机器人工程”和“数据科学和大数据技术”三个新专业。为了帮助同学们更好的了解所学专业的发展趋势、选择适合自己的发展方向,信控学院于323日在信控学院楼A101报告厅组织举办SEA论坛:新创办专业——自动化与机器人分析报告会暨专业分流的讲座。

本次论坛由2016级辅导员何海明老师主持,邀请了雷汝海教授和朱美强教授担任主讲。2016级电气工程及其自动化专业全体学生共同参加了本次论坛。晚上18:30,论坛开始。本次论坛分为两部分,首先由雷汝海教授讲解“走进社会主义新时代”专题。据了解,雷汝海现为信息与控制工程学院的教授、自动化研究所副所长;朱美强教授也是自动化教学实验部的主任。雷汝海教授用十九大精神引题,为同学们分析了社会主义新时代的自动化、人工智能等专业的特征和就业现状,帮助同学们分析将来的就业形势,使同学们深刻了解自动化的热门性和良好的发展前景。紧接着,朱美强教授直接进入主题,对电气工程及其自动化专业基本情况、自动化与专业方向、自动化与机器人等方面做了分析,告诉同学们自动化专业是什么、学什么、就业做什么,解决了同学们心中的疑惑。最后,他对日前刚获批的自动化和机器人专业的课程体系、专业方向、培养计划等内容进行了详细的讲解.

两位教授做完讲解后,同学们也积极提问互动。其中,有的同学问到“自动化专业和电气工程及其自动化专业有何不同”、“各专业的学院归属”、“专业分流有多少种选择,各专业学科特点有何区别”等问题。老师们也都耐心解答,同学们也对本专业有了更加清晰的认识和了解,在面对专业分流选择时也有了更多的坚定和信心。