信电学院2016年招收博士研究生复试录取方案

发布者:潘春德发布时间:2016-03-11浏览次数:660

 

信电学院2016年招收博士研究生

复试录取方案

 

本着“公平、公正、公开”和“择优录取”的原则,根据学校有关精神,结合我院实际情况,特制订本方案。

 

一、复试资格确定

1普通招考生:报考资格符合我校博士招生简章规定且审查合格的考生。

2、“申请-审核制”、硕博连读(本硕博):经学院初审、学校审核并公示无异议后的考生。

 

二、复试时间、内容及形式、复试成绩

1、复试时间

314日报到,314日复试。业务课二(普通招考生)考试时间为314日上午9点到11点,综合面试(所有考生)时间为314日下午2点。

2、复试内容及形式

1)普通招考考生:

复试内容:业务课二考试、综合面试。

复试形式:

业务课二考试采用笔试形式,科目为网上报名时选定的科目,考试时间为120分钟,满分为100分。

综合面试主要考查考生综合运用所学知识的能力、科研创新能力、对本学科前沿知识和最新研究动态掌握情况及外语水平。每个考生的面试时间不少于20分钟。面试成绩满分为100分。

2)“申请-审核”制和硕博(本硕博)连读考生:

复试内容及形式按我院博士招生“申请-审核”制实施细则规定执行。

3、复试成绩

1)普通招考考生:复试成绩由业务课二成绩和综合面试成绩加权计算,总成绩满分为100分,考试成绩权重10%,综合面试权重90%

2)“申请-审核制”和硕博(本硕博)连读考生:复试成绩分外语水平、专业知识和综合能力三部分,各部分满分为100分。

 

三、录取工作

1、录取计划

各学科专业拟录取指标(含推荐免试的直博生)

一级学科

拟录取指标

电气工程

3

信息与通信工程

4

控制科学与工程

7

2、录取总成绩计算方法

总成绩=初试外语成绩(外语水平)*20%+初试业务一(专业知识)*20%+复试成绩(综合能力)*60%

3、拟录取名单确定

在保证质量的基础上,充分尊重导师招生自主权。对于所有参加复试的考生,根据考生复试总成绩按学科排名确定录取名单。总成绩相同情况下,复试成绩(综合能力)成绩高者优先录取。

 

4、参加复试的考生中,有下列情况之一者不予录取:

①政审不合格者;

②经核实,报考登记表、身份证、研究生(大学)期间学习成绩等相关信息弄虚作假者;

③复试成绩低于60分、同等学历加试科目有一门成绩不满60分者;

④凡不符合报考条件者。

 

四、学业奖学金评定

纳入全国研究生招生计划的全日制非定向就业的研究生均可参加学业奖学金的评定,第一学年奖学金等级评定按《中国矿业大学研究生学业奖学金管理办法》执行。

五、报到地点:文昌校区逸夫楼204

附:笔试时间与地点表:

报考专业

笔试时间及地点

面试时间及地点

电气工程

314日上午9点,文昌校区逸夫楼204

314日下午两点,文昌校区逸夫楼205

控制理论与控制工程、

检测技术与自动化装置

314日下午两点,文昌校区逸夫楼206

信息与通信工程

314日下午两点,文昌校区逸夫楼208