教务通知2018第14号--信控学院关于做好2019届本科毕业生毕业实习工作的通知

发布者:刘静发布时间:2018-12-03浏览次数:10

各专业、2015级各位同学:

根据2012版本科培养方案的相关要求,电气工程及其自动化专业、电子信息工程专业的毕业生均要参加为期2周的专业综合实习,即毕业实习。该门课程为专业实践必修环节,2个学分,实习性质为分散实习。实习目的、内容等要求如下:

一、实习目的

专业综合实习是各专业的后续实践环节。通过本综合实习,帮助学生进一步领会和深化课堂上学到的专业的基本概念、基本原理和技术特点。通过本综合实习,提高学生的实际动手能力、分析问题与解决问题能力,对设计中遇到的问题,通过独立思考、查找工具书、参考文献、寻求正确答案;对实验中碰到的一些问题,能通过观察、分析、判断、改正、再实验、再分析等基本方法去解决。培养学生创新意识,为毕业后从事专业方面的工作打下坚实的实践基础。

二、实习要求

1)要独立完成设计任务,通过综合实习,锻炼自己综合运用所学知识的能力,并初步掌握技术设计的方法和步骤,而不是照抄照搬,寻找现成的设计方案。

2)学会查阅资料和手册,学会选用各种电子元器件。

3)能够写出完整的综合实习总结报告。

三、实习内容

结合实习单位的具体工作,将所学专业的理论知识上升到实践高度,更好的实现将所学理论知识和实践相结合,了解和掌握实际生产中的生产流程、工艺原理和技术要求,为今后学习和实际工作打下良好基础。

四、实习形式

本综合实习的内容可以由指导教师结合实验室的设备来拟定具体的训练项目,也可以由学生自主选择单位进行综合实习。

五、成绩评定

根据学生完成的综合实习成果和实习报告撰写情况,结合实习单位评价,由毕业设计的指导教师在实习报告最后一页写出指导教师评语,并给出五级制综合评定成绩,即优、良、中、及格、不及格五个等次的评定成绩。

六、其他要求

1. 为保持工作的连续性,保证毕业设计质量,毕业实习指导教师原则上应为指导该生毕业设计的教师。

2.每位同学须认真完成毕业实习,并撰写不少于5000字的实习报告。实习报告内容要与所学专业知识相关,切忌撰写与专业无关的内容。实习结束后必须由实习单位给出实习评价并加盖公章,否则实习无效。

3.参加毕业实习前每位同学须签署实习安全承诺书(一式两份,一份自己留存,一份上交学院)并严格遵守实习安全承诺书中的要求,确保实习安全。

4201938日之前,每位同学将实习报告交给自己的毕业设计指导教师填写指导教师评语后,将实习报告以班级为单位交至专业负责老师处:

电气工程及其自动化专业:交至信控学院A210郝秀娟老师处

电子信息工程专业:交至信控学院A501刘洪彦老师处

  

附件:中国矿业大学学生实习安全责任书

  

  

信息与控制工程学院

20181128