信控学院前往灵璧县开展教育扶贫调研工作

发布者:李鸣轩发布时间:2020-09-06浏览次数:10

实践队员与灵光小学付校长交流讨论

为深入了解灵璧县(中国矿业大学定点扶贫县)农村基础教育发展现状,实地调研贫困地区学生的学习条件和教育情况,切实做好学校定点扶贫工作,中国矿业大学信控学院羽翼网络支教实践团于8月31日前往安徽省灵璧县参与开展调研工作。

在实践活动前期,实践团成员认真筹备并及时学习实践重点,主动联系信控学院老师和灵璧县灵光村驻村书记,通过线上会议讨论了实践重难点,在出发前,便详细制定了调研方案并认真准备了相关调查问卷。

8月31日上午,信控学院羽翼网络支教实践团4名成员跟随信控学院团委书记祁昊宇前往灵璧县虞姬乡灵光村(信控学院党委结对共建单位)开展调研,中国矿业大学扶贫干部、信控学院党政办主任、灵光村第一书记董亮向到访师生介绍了灵光村脱贫攻坚情况及基础教育现状。据了解,灵光村2014年被确定为贫困村,已于2016年脱贫出列,全村目前有在校就读的建档立卡贫困户子女57户61人,均已享受国家教育扶贫政策,但基础教育水平发展相对滞后。调研团队在董亮书记的带领下走访了就读于村灵光小学的部分贫困户学生家庭。通过实地走访座谈,调研团队了解到当地基础教育存在小学英语教学师资力量不足、素质拓展与兴趣培养课程缺失、家长课后辅导能力有限等问题,并就网络支教、远程教学辅导等方面听取了学生与家长的建议。同时,调研团队还采用调查问卷形式在灵光村进行了入户走访调研,进一步收集基础数据便于后期分析研判。

下午,实践团成员跟随董亮书记到村灵光小学进行了走访调研并与学校领导、老师座谈交流。灵光小学付振雪校长向调研师生介绍小学发展历程、生源质量、师资力量、教学条件等方面情况。灵光小学建校仅6年时间,在国家精准扶贫政策帮扶下,学校在师资力量、教学条件上都得到了较大改善,但仍存在教师不足、生源较少、副课缺少、硬件设施不足、教学水平和质量有待提升等问题。在随后的座谈中,双方就对口支教活动、大学生社会实践基地建设、图书捐赠等事宜进行深入讨论,并初步达成一致意见。

通过本次调研活动,实践队员深入了解了我国脱贫攻坚取得的成就及打赢脱贫攻坚战面临的挑战,深刻认识到脱贫攻坚和乡村振兴要从“根”抓起,信控学院将以此次调研结果为基础,有针对性的组织筹划教育扶贫系列活动,切实为学校定点扶贫地区的教育发展和脱贫攻坚做出应有贡献。实践团成员也会用自己的行动助力脱贫攻坚,为当地教育扶贫事业做出贡献。


版权所有:中国矿业大学信息与控制工程学院  地址:江苏省徐州市大学路1号中国矿业大学南湖校区信息与控制工程学院