信控学院组织开展就业市场调研与开拓工作

发布者:李鸣轩发布时间:2020-09-09浏览次数:10

与用人单位和校友留影纪念

为全面了解我校毕业生就业发展情况,及时准确掌握毕业生就业市场需求,进一步拓展高质量就业市场,同时为学院学生就业创业教育工作提供丰富、精准和科学的决策参考,2020年暑假期间,由学院党委副书记翟文艳带队,院团委书记祁昊宇、辅导员李鸣轩、焦敬超组建调研组走访调研了江苏省内10家用人单位,并拜访了部分校友。

按照疫情防控期间此项工作的具体要求,调研组一行分批行动,先后对中船重工七一六所、中核集团江苏核电有限公司、中国电科第二十八研究所、中国电科第五十八研究所、联想(北京)集团无锡分公司、苏宁易购集团、艾欧史密斯有限公司、汇川技术有限公司和苏州长风航空有限公司等进行了深入走访,与企业领导、人力资源部负责人、校友代表就企业行业未来发展、人才需求、毕业生就业发展质量、人才培养模式、学生实践实习等方面进行广泛深入的探讨和交流。

调研组一行此次拜访了毕业于我校各专业的校友,共话求学经历,促膝畅谈毕业后的奋斗历程。毕业生们见到母校老师来访特别亲切,对老师冒着酷暑来到企业看望他们深表感谢,并希望通过老师转达对母校的感恩之情。他们纷纷表示一定会在自己的工作岗位上尽职尽责,勇于担当,继续发扬“好学力行,求是创新,艰苦奋斗,自强不息”的矿大精神,为母校争光。同时,他们也对学校学院的发展和建设提出了宝贵建议,希望母校发展得越来越好。

调研组一行还向走访单位的矿大校友发出诚挚的邀请,邀请校友返校为在校学生答疑解惑、传经送宝,为学院和学校人才培养质量的不断提升,凝聚更加强大的助推力量。

通过对毕业生的走访调研,我们欣喜地了解到很多毕业生已经晋升为企业里的中坚力量和技术骨干,他们在不同行业各自的岗位上都能胜任工作,对自己当下的工作环境也比较满意,对未来发展前景有较为清晰的规划。矿大人“不怕吃苦、勇于挑战、懂得感恩、乐于奉献”的精神在他们的身上得到了良好的体现。

调研组一行受到各企业的大力支持和热烈欢迎,与单位领导及人事部门负责人进行了座谈交流,认真听取了用人单位对学校学院人才培养的意见与建议。

用人单位普遍反映矿大毕业生基础知识扎实、专业能力强,工作中态度端正、作风朴实、踏实肯干、好学上进,矿大学生的素质和受到社会和用人单位的广泛认可。同时也提出了继续注重学生实践能力的培养、注重关键知识的传授、注重跟踪行业最新发展技术以及各相关专业知识互补性等建议。

走访过程中,调研组一行在座谈中仔细询问各企业的招聘启动时间和形式,了解掌握企业招聘方向和招聘计划等情况。交流过程中,双方就招聘与就业做了意见互换,建立了深厚的友谊,并达成共识,在当前严峻的就业形势下,要继续加强校企之间的交流与合作,打通毕业生就业渠道。

通过此次走访调研,进一步密切了学院与用人单位的联系,使我们对毕业生就业状况有了更深入的了解,对用人单位的人才需求也有了更直观的认识,对进一步提高学院在人才培养质量,为毕业生提供更加精准的就业服务,更好地提升毕业生就业质量起到了良好的推动作用。


版权所有:中国矿业大学信息与控制工程学院  地址:江苏省徐州市大学路1号中国矿业大学南湖校区信息与控制工程学院