信控学院团委积极协办“元旦嘉年华”之创意灯展活动

发布者:新闻中心发布时间:2019-01-03浏览次数:21

灯展现场

为让广大师生度过一个欢乐祥和的元旦佳节,由共青团中国矿业大学委员会主办的“元旦嘉年华”系列活动之创意灯展于1231日晚在体育馆B区前侧举行。信控学院团委科技创新部与创业实践部积极参与协办了本次灯展。

上午9点至下午3点,信控学院团委的相关负责同学便早早地前往指定场地,按照区域划分在指定位置上进行了布展。下午5时许,本次活动正式亮灯开展。由19个学院匠心打造的炫酷彩灯组,带给了大家前所未有的花样光影新体验:既有“焦作路矿学堂”悠悠暖光里的时光印记,也有“家乡树”上摇曳的缕缕乡愁,亦有“庆祝改革开放40周年”的古韵孔明灯;既有个人独立完成的小作品,也有团队合作完成的大作品。同学们依托丰富的想象、详实的计划和精湛的工艺制作并安装,尤其在材质使用上,既呈现了传统的纸质灯盏、竹制灯盏,也有以金属和其它环保材质组合的创意灯盏,这些作品贴近生活、独具匠心,锻炼了同学们的动手能力、增强了团队的凝聚力。各学院灯展区均吸引了不少同学驻足观看,为跨年夜增添了一抹别样的热闹景致。“花灯是中华民族的优良传统,也是一个民族的文化凝聚力的体现,”信控学院李澳一同学在接受采访时说道,“大学生应该时刻谨记文化传承,在日常生活中树立良好的文化继承责任意识,从而不断完善我国历史文化传承。”

本次元旦灯展将传统的民俗扎制与现代的科技手段相结合,不仅营造了元旦欢乐的气氛,更展示了学校的自身建设和文化,同时也是文化传承的一种体现,是当代大学生传承中华文化丰富课余生活相互交流的一个媒介。在全校范围内开展元旦嘉年华之灯展活动,有助于引导同学们对文化传统的认识,培养全面的历史文化知识,从而成为拥有浓厚文化底蕴的当代知识青年。

作者:傅琳雅

编辑:张婉焱