信控学院举办“院长杯”SEA论坛讲座之数学建模讲座

发布者:新闻中心发布时间:2019-01-03浏览次数:10

周圣武教授做讲座

20181227日下午两点半,由信控学院团委科技创新创业中心举办的“院长杯创新创业文化节”之SEA论坛讲座之数学建模讲座在博学楼1号楼A202室举行。协会邀请了全国大学生数学建模资深专家、并曾指导学生获得荣获国家级奖项的周圣武教授来我院作了主题为《数学建模竞赛概论》的专题讲座。张磊书记主持本次讲座,信控学院共有100余名学生参加了讲座。

周圣武教授本次的讲座内容主要有四个方面。一是数模竞赛题的出题特点。赛题具有探索性即分析、设计新模型的特点,出题人在出题时也有设计的痕迹,比如出题人将范围压缩,条件简化、加强,提供基本思路等,如增益处理、保留四位小数等要求。二是读竞赛题要求及写作构思。读题后的写作构思有摘要以及问题分析,摘要要有对问题的认识,解决问题的方法,建模的系统化。而问题分析要从感性认识到理性认识。三是撰写论文摘要注意的问题。摘要应该能够传递给读者基本信息,摘要的内容主要包括七个方面。四是撰写论文一般要求通过讨论,明确问题。周圣武教授幽默风趣的语言、细致入微的讲解赢得了同学们的阵阵掌声。

本次讲座使得同学们对数学建模竞赛产生了更加浓厚的兴趣,进一步提高了信控学院学生获得2019年全国大学生数学建模竞赛好成绩的信心,同时也提出了2019年数学建模竞赛的新目标,鼓舞了全体同学及教练员的士气,鼓励大家在2019年奋力拼搏,力争取得好成绩!

作者:马玎

编辑:张婉焱