2014江苏高校毕业生近54.1万

发布者:系统管理员发布时间:2014-05-14浏览次数:89

2013年被称为最难就业季2014年因为最多毕业生撞上最大留学生归国潮,被称为更难就业季

  从江苏省教育厅的新闻发布会上获悉,截至201311112013届高校毕业生总就业率90.08%2014年江苏省高校毕业生近54.1万人,毕业生总量再创历史新高,此外还有预计近3万名归国留学生到江苏就业。

  求职大战

  找工作就是场足球赛,不看名气只看结果

江苏省教育厅副巡视员、新闻发言人洪流表示,2014年毕业生总量依然较大。据初步统计,2014年我省高校毕业生近54.1万人,毕业生总量再创历史新高。

  与往年相比,今年最明显的变化是归国留学人数猛增。据了解,去年我国有27万留学生归国,今年海归人员比去年增长了近50%。此前发布的《中国海归发展报告(2013)》国际人才蓝皮书显示:近10年来,留学人员回国数量达到93.78万人,其中近5年回国人数接近80万,接近前30年的3倍。

  蓝皮书预测,2013年中国海归人数在28万至29万人,明年海归人数将达到33.5万至35.8万人。蓝皮书中指出,海归回国就业地区覆盖了15个省市,主要集中在北京、上海、广东、江苏、浙江、山东等发达省市。其中,有6.4%的海归在江苏就业,相关负责人介绍,预计明年的回国就业人数创下历史新高。

  就业空间没大变

  顶尖企业减招聘量

  洪流分析说,2014年,我省经济增速放缓的趋势不会有较大变化,2014年总体就业空间不会有明显增大。

  扬子晚报记者了解到,此前有调查显示,全国100家典范企业计划招聘2014届本科应届毕业生45577人,比2013年的招聘量减少7.3%

  不少人趋热求稳

  盲目报考机关单位

  洪流认为,我省高校毕业生结构性矛盾虽有缓解,仍没有根本性好转。高校的学科和专业设置、人才培养的学历层次、地区冷热等引起的供需结构性差异矛盾依然较突出。

  洪流表示,高等教育大众化条件下培养出来的普通劳动者,依然固守精英教育下的就业观念,相当一部分毕业生中仍存在趋热求稳的择业理念,盲目报考机关事业单位。“2014国考平均竞争比例701,全国最热岗位达69801,而社会需求主要集中在中小企业。