2013年江苏省各专业就业分析

发布者:系统管理员发布时间:2014-05-14浏览次数:264

    求职大战球场得红牌要退赛,职场恐怕同样如此

  8种专业吃红牌,旅游管理二进宫

  江苏省教育厅发布2013年预警专业,专业预警系统从各专业半年后就业率、月收入、工作与专业相关度、就业现状满意度等方面出发,计算出综合指数。省教育厅相关负责人表示,将及时调减持续就业率低的专业招生计划。

  本科红牌专业是高失业风险型专业,政府和高校应对这些红牌专业引起高度重视,在制定招生计划时控制招生规模。

  2013年预警报告中,红牌专业有8个,分别为应用心理学、园艺、旅游管理、对外汉语、社会工作、纺织工程、工业设计、社会体育。其中旅游管理、社会工作、社会体育专业连续两年当选红牌专业。专家提醒说,调控红牌专业不能搞一刀切,而是要把培养结果较差的高校列为调控或预警对象。

  黄牌多得几次,就和红牌是一个下场了

  潜在风险较大生物技术等染黄

  值得一提的是,江苏还公布了十大黄牌专业。他们是除了吃红牌者之外,综合指数最低的10种专业。这些专业的综合指数虽然没有红牌专业那么低,但也存在较大潜在风险,如果不采取措施,这些专业可能发展为红牌专业。

  黄牌专业包括:资源环境与城乡规划管理、生物技术、生物工程、公共事业管理、金属材料工程、食品质量与安全、食品科学与工程、地理信息系统、环境科学、环境工程。

  有分析认为,这些专业不仅就业率低,月收入也不高,而且还存在工作与专业相关度较低,就业满意度偏低等问题,需要预警。

  球场没绿牌,职场挂绿者都是明星

  建筑和学前教育等供不应求

  本科绿牌专业是综合指数大于100%,又是重点产业需求旺盛的专业,这些专业为需求增长型专业,是需要政府和高校大力鼓励发展的专业。江苏省重点产业对应的、需求旺盛的本科专业为:过程装备与控制工程、材料化学、交通运输、车辆工程、电子信息科学与技术、电气工程及其自动化。

  江苏高校本科绿牌专业为:建筑学、学前教育、审计学、采矿工程、信息安全、医学检验、交通运输、车辆工程。省教育厅同时发布了截止到目前需求旺盛的专业:其中专科层次的能源类、化工技术、食品药品管理、制药技术等就业率比较高,本科层次就业率靠前的有环境生态类、材料科学类、化工与制药类,研究生层次则是生物医学工程、电气工程以及信息与通信工程专业。