第八届江苏省生物信息学学术会议在中国矿大召开

发布者:xkxy发布时间:2018-11-27浏览次数:222

中国矿业大学副校长卞正富教授致辞

中国矿业大学信息与控制工程学院院长李明教授致辞

加拿大卡尔加里大学Edwin Wang教授做特邀报告

吉林大学周丰丰教授做特邀报告

1124日,第八届江苏省生物信息学学术会议于在江苏徐州举行。来自东南大学、苏州大学、南京航空航天大学、江南大学、扬州大学、南京林业大学、淮海工学院、中国矿业大学、新格元(南京)生物科技有限公司等省内外160余名专家、学者参加了本次会议,会议特邀加拿大卡尔加里大学、北京大学医学部、湖南大学、中科院生物信息领域知名教授参加。

本届会议由江苏省生物医学工程学会生物信息学专业委员会主办、中国矿业大学信息与控制工程学院承办、中国矿业大学健康工程研究院和中国矿业大学生物信息研究所协办,由东南大学孙啸教授、中国矿业大学陈兴教授分别担任学术委员会和组织委员会主席、副主席。

中国矿业大学副校长卞正富教授应邀出席开幕式并致欢迎辞。他向大会的召开表示祝贺,对国内外专家的到来表示热烈的欢迎。向与会嘉宾介绍了学校的基本情况和学科发展。他表示,虽然学校在生物信息学领域起步稍晚,但却非常重视。中国矿业大学与徐州医科大学签订战略合作协议,并共同成立了健康工程研究院,学校对生物信息学学科发展有着长远的规划。希望本次会议的召开能够增进各方的交流与合作,共同推进生物信息领域的关键技术和重大科技发展。中国矿业大学信息与控制工程学院院长李明教授也应邀参加会议。李明院长介绍了信控学院的教学和科研情况。他指出自2016年以越崎学者计划从中国科学院引进陈兴教授以来, 学院近两年在生物信息学领域取得了长足的进展,学院会对该学科的发展进一步给予大力支持。

开幕式后,Edwin Wang教授为大家进行了题为“Cancer germline genomics: from biological insights to genomic predictions”的报告,详细介绍了他们在癌症遗传基因组学方面的最新重要研究成果。崔庆华教授为大家做了题为“microRNA  lncRNA 重要性计算的报告,介绍了他们在非编码RNA方面的科研成果。骆嘉伟教授和周丰丰教授分别作了题为人工智能在复杂疾病发病机理分析中的应用““弱弱得强,浅析特征选择算法的深挖空间的报告,为大家展示了他们在生物信息学算法方面的研究进展。陈兴教授作了题为“大数据时代下基于网络算法和机器学习的生物信息学研究”的大会报告,介绍了他所领衔的团队在矿大这两年多取的一系列学术成果。下午,南京林业大学教授业宁,扬州大学教授张韬,江南大学教授戴晓峰,东南大学副教授涂景,苏州大学副教授胡广,淮海工学院副教授卢辰,新格元(南京)生物科技有限公司范珏博士,南京航空航天大学的刘海洲博士,中国矿业大学的瞿佳博士进行了大会报告。报告内容涉及生物信息学各个领域,引起参会代表的热烈讨论。

本次会议的主题为“人工智能时代下的生物信息学研究”。人工智能的发展突飞猛进,日新月异,给生物医学领域的研究带来了巨大影响。利用智能算法处理海量的生物医学数据,发展智慧医疗、精准医疗已经成为一种必然趋势。通过本次会议的召开,增进了江苏省各高校、研究所和企业之间的合作、加深了彼此间的交流,促进了人工智能在生物信息学领域的应用,对江苏省生物信息学的进一步发展起到了促进作用