信控学院马帅博士在可见光通信网络中的干扰信道容量方面取得重要进展

发布者:潘春德发布时间:2018-11-27浏览次数:169

最近,信控学院马帅博士与贺阳(研究生)、李世银教授等合作的学术论文“Capacity Bounds and Interference Management for Interference Channel in Visible Light Communication Networks发表于无线通信国际顶级期刊《IEEE Transactions on Wireless Communications》(该期刊是通信领域具有重要影响力的SCI学术期刊,最新影响因子5.888,位居JCR一区)。该论文报告了关于可见光通信中多小区干扰信道的最新研究成果。

目前,可见光通信的信道容量是国际上的一个公开问题。根据离散输入分布,该论文首次推导出信道容量区域的内界和外界。此外,利用连续输入分布,该论文还提出了具有闭式表达式的信道容量区域的ABG内界和ABG外界。根据提出的ABG内界,进一步研究了多小区集中式干扰管理问题,该问题为NP难问题。利用半正定松弛技术,将这个NP难问题松弛为凸半定规划,并获得最优波束设计。此外,为了降低信道信息交换的成本,提出了一种分布式协作干扰管理方案。

马帅博士毕业于西安电子科技大学,博士期间在美国Texas A&M University访问交流,2016年加入中国矿业大学信控学院,目前主要从事可见光通信,无线通信和网络信息论的研究,来校2年间先后获得国家自然科学青年基金、江苏省自然科学青年基金、博士后面上项目一等(省部级)等多项资助。目前,已在IEEE发表SCI论文12篇,其中第一作者JCR一区论文5篇,第一作者JCR二区论文3篇;出版专著1部;论文已被引用130余次(依据谷歌学术数据)。 

论文信息:

Title: Capacity Bounds and Interference Management for Interference Channel in Visible Light Communication Networks

Authors: Shuai Ma; Hang Li ;Yang He ; Ruixin Yang ;Songtao Lu ; Shiyin Li

Source:DOI:10.1109/TWC.2018.2878585.

Link: https://ieeexplore.ieee.org/document/8525441