学术报告(11月22日)5G毫米波移动通信:无线覆盖与组网问题研究

发布者:潘春德发布时间:2018-11-20浏览次数:126

5G毫米波移通信:无线覆盖问题研究

时间:20181122日 上午9.30

地点:文昌校区教四楼会议室400

报告人简介:王海明,东南大学信息科学与工程学院教授、博士生导师。199920022009年于东南大学分获电子信息工程工学学士、电磁场与微波技术硕士以及通信与信息系统博士学位。20024月起,任职于东南大学信息科学与工程学院与毫米波国家重点实验室。2015年起,担任“2011计划”无线通信技术协同中心副主任。20129月至20187月,曾任国际标准IEEE 802.11aj工作组副主席。目前主要从事无线移动通信和雷达等方面的科研和教学工作,承担国家科技重大专项、国家自然科学基金、江苏省重点研发计划等20多项科研项目。已发表学术论文80多篇。申请国内和国际发明专利60多件,已获授权32件。2009年获江苏省科技进步一等奖。

报告摘要:本报告讲述5G毫米波无线移动通信系统中的无线覆盖无线组网问题研究。首先,分析5G毫米波移动通信系统中无线组网的需求与所面临的挑战;接着,着重介绍毫米波信道自动测量系统,城区与郊区场景下的毫米波无线信道测试结果,并对结果进行对比分析;然后,介绍毫米波移动通信系统的链路预算及覆盖预测;最后是报告总结与后续工作展望。