学术报告:定量与定性信息共存的工业过程运行状态最优性评价方法研究

发布者:潘春德发布时间:2017-11-16浏览次数:155

题目定量与定性信息共存的工业过程运行状态最优性评价方法研究

时间:1126日上午9:00

地点:信息与控制工程学院A311

  

摘要

    随着自动化技术的发展,工业过程对于产品质量和生产效益的追求与日俱增。因此,在安全生产的前提下,还需进一步判断过程运行状态的优劣程度。过程运行状态最优性评价,综合考虑了产品质量、物耗、能耗、经济收益等因素,实现对工业过程运行状态优劣的在线评价和非最优运行状态原因变量追溯。实际复杂工业过程运行环境恶劣、检测成本高、基础自动化设施简陋,导致过程定量与定性信息共存,限制了传统运行状态最优性评价方法的应用。从解决实际问题的角度出发,报告针对定量与定性信息共存前提下的过程运行状态最优性评价方法进行了介绍,并对具有流程工业特性和多模态特性的过程运行状态最优性评价问题进行了探索。

个人简介

   

王福利,1988年毕业于东北大学自动控制系,获博士学位。在复杂工业过程建模、控制与优化、复杂工业过程监测与故障诊断领域取得了一系列重要研究成果,发表学术论文400余篇,出版专著2部,工程硕士教材1部。兼任控制与决策“Journal of Control and Decision”主编和信息与控制东北大学学报等多个杂志编委、辽宁省自动化学会副理事长、辽宁省电机学会副理事长等。先后承担国家自然科学基金、973计划子课题、国家863重点课题、国家发改委科技攻关项目、国家工业自动化高技术产业化专项子项目、教育部博士点基金以及省级科研基金等科研项目30余项。曾获国家科技进步二等奖、教育部自然科学二等奖、冶金部级科技进步二等奖,省教委科技进步一等奖等十余项科技奖以及国家级教学成果二等奖、辽宁省教学成果一等奖等奖项。入选辽宁省百千万人才工程首批百人层次,曾获辽宁省首届青年先进工作者,沈阳市五四奖章获得者,宝钢优秀教师,沈阳市十大杰出青年知识分子,享受国务院特殊津贴。指导博士研究生40余名,其中一名获全国百篇优秀博士学位论文提名奖,两名获辽宁省优秀博士论文。