信控学院在转录组m6A甲基化修饰生物信息学研究方面取得新进展

发布者:何海明发布时间:2017-11-10浏览次数:936

近日,由中国矿业大学信息与控制工程学院刘辉(共同一作)、陈兴(共同通信)、王怀志(学生、共同一作)、华刚、张林及其他单位合作者共同撰写的论文《MeT-DB V2.0: elucidating context-specific functions of N6-methyl-adenosine methyltranscriptome》被Nucleic Acid ResearchNAR,核酸研究)杂志接收并在线发表。Nucleic Acid Research是生物生化、分子生物、生物信息学等领域的权威期刊,2016年影响因子10.162。这是刘辉副教授及合作者于2015年后,第二次在NAR杂志上发表论文。

刘辉等人于2015年发布的MeT-DB是首个全面收集转录组m6A甲基化修饰的相关实验信息的数据平台。MeT-DB V2.0则在MeT-DB的基础上进行了大量的数据更新和功能提升。MeT-DB V2.0是目前最为全面的针对m6A的高质量信息平台之一,对相关领域生物实验设计、实验结果的对照分析、生物学意义的解释,以及相关生物信息学方法的模型设计、性能评估具有重要的意义。


相关背景介绍:

m6A是一种动态可逆的转录组修饰方式,在调控基因表达、剪接、RNA编辑、RNA稳定性等方面扮演重要角色,并与疾病等生命现象存潜在联系,有着重要的研究意义。由于m6A相关调控蛋白的发现和高通量检测手段的发明,m6A迅速成为遗传领域的研究热点,同时也为相关数据的处理带来了很大的挑战。近年来,刘辉等人与美国德州大学、西交利物浦大学、南加州大学、西北工业大学的学者深入合作,针对m6A相关高通数据设计开发了一系列数据处理算法和信息平台,在相关研究领域有一定的影响力。

生物信息学(Bioinformatics)是利用数学、信息学、统计学和计算机科学的方法,研究生物信息的采集、处理、存储、传播,分析和解释等各方面的学科。生物信息学(Bioinformatics)揭示生物大数据所包含的生物学奥秘,是当今自然科学的重大前沿交叉领域之一。

20166月我校首批越崎学者陈兴教授创建成立了中国矿业大学生物信息研究所,刘辉和张林均为研究所骨干成员。一年多以来研究所成员各方面取得了丰硕成果,共计发表SCI论文60余篇。其中,论文通讯作者研究所陈兴所长进入矿大一年多发表SCI论文50篇左右,影响因子合计超过200

刘辉2007年起涉及生物信息学相关课题的研究。受国家留学基金委资助,于2007.9-2009.3赴德州大学圣安东尼奥分校访学,于2015.9-2016.12再次赴南加州大学访问并成为所在实验室全职助理研究员。主持和参与多项国家、省部级以及校内的科研项目。发表学术论文30余篇,其中一作单篇最高影响因子10.162,单篇最高引用71次。出版专著2部。获多项省部级奖励。