教务通知2018第10号--关于举办信控学院2018-2019学年度课堂教学竞赛的通知

发布者:刘静发布时间:2018-09-27浏览次数:212

信息与控制工程学院

教务通知(2018)第10



中心、各学部:

    为进一步加强课堂教学建设,推进课堂教学改革,营造追求卓越教学文化氛围,根据《关于进一步加强教风建设的实施办法》(中矿大〔201728号)和《中国矿业大学课堂教学竞赛实施办法》(中矿大教字〔20183号)以及《关于组织开展2018-2019学年度课堂教学竞赛工作的通知》(教务通知)等文件要求,结合我院实际,现就2018-2019学年度教学竞赛工作有关事项通知如下:


一、组织领导

1. 学院成立教学竞赛评审工作组,按照学校竞赛组委会的工作要求,负责学院教学竞赛活动的组织、评审和推荐工作。工作组组长由教学院长担任,由中心、各学部主任以及教学经验丰富的专家、教授担任评委,负责教学竞赛的评审工作。

2. 教学竞赛的报名、表彰等组织工作由学院教学管理办公室负责。

二、参赛条件

1.凡在2018-2019学年度承担全日制本科课堂教学任务的在编在岗专任教师均可报名。

2.积极承担本科生教学任务,教学态度认真,教学效果良好,近两年来未发生教学事故。

3.曾参与学校教学竞赛且获奖的教师可再次报名参赛,如获奖等级不高于以前的,学校颁发荣誉证书但不予奖金奖励。

三、竞赛办法

1.竞赛程序和类别。教学竞赛分为院级竞赛和校级竞赛。院级竞赛由学院负责组织实施;校级竞赛分为初赛和决赛,由教师教学发展中心负责组织实施。校级竞赛将依据学科类别和参赛人数等设置不同的竞赛组。

2.院级竞赛报名办法。符合参赛条件的教师,由本人提出申请,经所在中心或学部审核同意后推荐参加院级竞赛。学院按学校推荐的比例遴选教师参加校级竞赛。

3.竞赛形式。采用公开讲课的方式集中进行,评委根据评分标准现场打分。参加比赛的每位教师需准备一个参赛内容(原则上不宜选用课程概述及绪论等)并提交参赛内容的教学设计(教案),比赛时以板书和课件相结合的方式讲课约25分钟(前5分钟为说课),并要有引言和结束语。

4.校级初赛。采取专家随堂听课、网络巡课等方式进行评议打分。经评委会综合评议后,择优推荐参加校级决赛的人选。

5.校级决赛。校级决赛由教学设计、现场说课、现场讲课三部分组成。成绩评定采用百分制,三者权重分别为15%5%80%。入围校级决赛的教师,须提交参赛课程5个学时的教学设计和相对应的5个教学节段;赛前一天抽签确定参赛顺序,赛前1小时抽签确定具体教学节段,可自行携带教学模型、挂图等教学用具以及安排学生教学互动、教师观摩等。参加校级决赛的教师还需提供该课程的教案、教学大纲、教学日历等相关教学资料。

6.时间安排。院级竞赛时间为20181010日(周三),地点在信控学院录播室(A317)。校级初赛在20189-20196月进行,决赛在20196-7月进行。

四、表彰奖励

1.学院教学竞赛设个人特等奖、一等奖、二等奖及优秀奖,学院为获奖教师颁发荣誉证书,并作为专业技术职务晋升和各项教学活动、优秀教师评选等的重要参考依据。

2.学校教学竞赛设个人特等奖、一等奖、二等奖及优秀奖。其中,特等奖在各竞赛组一等奖的基础上再次角逐产生。二等奖及以上的获奖比例为不超过参加校级初赛人数的30%

3.学校对获奖个人进行表彰,颁发荣誉证书和奖金。奖励标准为:特等奖10000/人,一等奖6000/人,二等奖3000/人,优秀奖1000/人。

  

附件1:《中国矿业大学课堂教学竞赛实施办法》.docx

附件2:中国矿业大学课堂教学竞赛决赛事项说明.docx

附件3:信控学院课堂教学竞赛推荐报名表.docx

  

  

  

  

  

信息与控制工程学院

2018920