信息与控制工程学院顺利举办“中国矿业大学电子科学与技术学科建设指导委员会成立大会暨第一届会议”

发布者:李鸣轩发布时间:2019-09-21浏览次数:276

为进一步提升中国矿业大学电子科学与技术学科建设水平,充分发挥本学科领域知名专家的作用,2019921日,信息与控制工程学院召开了“中国矿业大学电子科学与技术学科建设指导委员会成立大会暨第一届会议”。东南大学毫米波国家重点实验室崔铁军教授、中国航天科技集团有限公司第一研究院刘佳琪研究员、新加坡南洋理工大学沈忠祥教授、北京大学夏明耀教授、西安电子科技大学刘英教授、电子科技大学康凯教授、南京大学江伟教授、中国科技大学项国勇教授共8位本学科资深知名专家受聘学科建设指导委员会专家并出席成立大会暨第一届会议。中国矿业大学校信息与控制工程学院党政领导及学科带头人、学科主任、电子科学与技术学科全体师生参加了会议。会议分为两个阶段进行,第一阶段为成立大会,由中国矿业大学信息与控制学院书记吴瑜主持,第二阶段为第一届工作会议,由学科建设指导委员会主任崔铁军教授主持。

在成立大会上,首先,主持人中国矿业大学信息与控制学院书记吴瑜介绍与会专家、领导,中国矿业大学信息与控制学院院长李明教授致欢迎辞,对各位专家的到来表示欢迎,介绍了学院的学科分布情况以及在学科建设方面的基本情况,阐述了“电子科学与技术”一级学科立足于学校办学特色和行业特点所进行的重点建设方向,希望专家能够给本学科把把脉,提出宝贵建议。接下来,举行了学科建设指导委员会成员聘任仪式,李明院长宣读了“中国矿业大学电子科学与技术学科建设指导委员会”成员名单:东南大学崔铁军教授任主任委员,中国航天科技集团有限公司第一研究院刘佳琪研究员任副主任委员,新加坡南洋理工大学沈忠祥教授、北京大学夏明耀教授、西安电子科技大学刘英教授、电子科技大学康凯教授、南京大学江伟教授、中国科学技术大学项国勇教授、中国矿业大学程德强教授、中国矿业大学赵雷教授任委员,并现场向与会委员颁发了聘书。最后,学科建设指导委员会主任崔铁军教授代表新成立的委员会全体成员发表讲话,他表示,委员会一定为矿大电子科学与技术专业的发展献计献策。最后,全体参会人员合影留念。

第一届工作会议由学科建设指导委员会主任崔铁军教授主持,按照会议议程,首先,电子科学与技术学科主任赵雷教授向委员会专家作学科情况汇报,他从本学科历史沿革、学科现状、学科特色与优势、人才培养、主要问题与改进计划等方面翔实汇报了本学科的发展建设情况,电子科学与技术学科带头人程德强教授又进一步向各位专家阐述了学科发展的困境,敢于“自曝家丑”,恳请各位专家把把脉,多提出好的建议。接下来,委员会成员就学科建设情况研讨,并从学校政策、科研平台、企业合作、人才引进、学术交流等方面问题提出指导意见和建议。

最后,李明院长对各位专家提出的宝贵建议表示感谢,表明了学校和学院大力发展电子科学与技术学科的决心,并进一步阐明了学院的扶持措施。中国矿业大学电子科学与技术学科建设指导委员会的成立,是本学科建设的重要发展契机,对进一步推进学校电子科学与技术学科与优秀兄弟高校及研究院所的深入合作、推动学校一流学科建设起到了重要作用。

电子科学与技术学科前沿高端论坛同期举行。