我院博士研究生荣淼在动态多目标进化优化方面取得重要进展

发布者:何海明发布时间:2018-08-26浏览次数:677

最近,我院博士研究生荣淼与巩敦卫教授等合作,在国际顶级期刊《IEEE Transactions on Cybernetics》上发表题为“Multidirectional prediction approach for dynamic multi-objective optimization problems”的学术论文,报告了动态多目标优化问题的最新研究成果。

动态多目标优化问题普遍存在于生产生活中。因目标函数、约束函数等随时间变化,该问题的求解远远难于一般的多目标优化和动态单目标优化问题,对优化方法追踪最优解的速度和精度提出了严苛要求。成果通过在微粒群优化中引入预测策略,提高微粒群优化的速度,准确高效找到问题的最优解。主要贡献包括:

1提出多方向预测策略,为优化算法提供尽可能靠近新优化问题最优解集的初始种群;

2建立问题变化幅度与方向个数之间的关系,当问题变化剧烈时,产生更多的进化方向;

3构造若干Pareto解集非平移变化动态问题,测试所提方法的有效性。

据悉,荣淼于20169月开始攻读控制理论与控制工程专业博士学位,主要从事多目标进化优化研究。《IEEE Transactions on Cybernetics》是控制学科具有重要影响力的学术期刊,最新影响因子8.803,位居中科院和JCR一区。

论文信息:

Title: Multidirectional prediction approach for dynamic multi-objective optimization problems

Authors: Miao Rong, Dunwei Gong, Yong Zhang, Yaochu Jin, and Witold Pedrycz

Source: DOI: 10.1109/TCYB.2018.2842158.

Link: https://ieeexplore.ieee.org/document/8388721/