学术报告-城市计算:用大数据驱动城市智能-郑宇教授

发布者:何海明发布时间:2016-11-30浏览次数:597

学术报告

题目1:城市计算:用大数据驱动城市智能

报告人:郑宇 教授

时 间123日下午14:00

地 点:南湖校区信控学院A311


信息与控制工程学院


报告摘要:城市计算是计算机科学以城市为背景,跟城市规划、交通、能源、环境、社会学和经济等学科融合的新兴领域。城市计算通过不断获取、整合和分析城市中不同领域的大数据来解决城市所面临的挑战。本报告将概述城市计算的定义和框架,介绍城市感知、城市数据管理和城市数据的分析、挖掘等各个层面的挑战和典型应用案例,重点讨论时空大数据中跨域数据的融合和协同计算技术。具体案例包括基于大数据的空气质量分析和预测、城市规划改进、城市人流预测、管网水质预测、城市油耗和汽车尾气排放评估,以及城市住房价值分级和评估等。相关技术发表在KDD等顶尖国际会议和期刊上,并在实际系统中部署应用。更多信息可参看城市计算主页:

http://research.microsoft.com/en-us/projects/urbancomputing/default.aspx


报告人简介:

郑宇 博士、教授、博导

  • 微软亚洲研究院“城市计算”领域负责人

  • 上海交通大学讲座教授、香港科技大学客座教授

  • 人工智能国际权威期刊ACM TIST主编(SCI一区期刊)

  • ACM数据挖掘中国分会秘书长

  • 5年论文被引用11,000余次(H-Index 50

  • 2013年全球杰出青年创新者--MIT科技评论评》

  • 2013年现代创新者代表--《时代》周刊

  • 2014年中国4040岁以下商界精英--美国《财富》杂志

  • 2016年被评为美国计算机学会杰出科学家