学术报告(7月13日):基因序列的比对、挖掘和功能分析

发布者:潘春德发布时间:2018-07-09浏览次数:59

受中国矿业大学信息与控制工程学院和中国矿业大学生物信息研究所邀请,天津大学邹权研究员将在我校举行学术报告。欢迎广大师生踊跃参加!

报告题目:基因序列的比对、挖掘和功能分析

间:713日上午10:00

点:南湖校区信息与控制工程学院A311

主办单位:中国矿业大学信息与控制工程学院;中国矿业大学生物信息研究所

报告人简介邹权,2009年于哈尔滨工业大学计算机学院获得博士学位。随后到厦门大学计算机系工作,任助理教授、副教授,2015年调入天津大学计算机学院,任研究员,博士生导师。主要研究方向为生物信息学。目前,以第一作者或通讯作者发表且被SCI检索的论文60余篇。google scholar显示引用超过4000次,其中代表作发表在Briefings in BioinformaticsBioinformaticsPLoS Computational Biology等知名学术期刊上。近几年,担任SCI期刊Current Bioinformatics主编,担任Bioinformatics等多个杂志的审稿人。

报告摘要:基因序列的比对、挖掘和功能分析是计算生物学中最基础的科学问题。本次报告围绕这三个方面介绍报告人近年来的部分成果。在序列比对方面,介绍一种基于后缀树和并行加速的多序列比对和进化树构建算法;在基因挖掘方面,介绍本人近年来在microRNA识别方面的部分工作,主要贡献在于探索高质量反例数据和设计全新的集成分类器;在基因功能分析方面,分别介绍基因-疾病关联分析和基因-作物产量关联分析等工作。