正确对待大学里的恋爱

发布者:系统管理员发布时间:2014-07-16浏览次数:243

正确处理好恋爱、学业、事业、集体、道德、博爱之间的关系。恋爱是人生的一件大事,但并不是人生的全部。大学生应该以学业为重,因为学习是大学生的主要目的。事业高于爱情,主张事业为主,不宜过早地恋爱。但也不要认为爱情是事业的绊脚石,处理得好的话,爱情也能对事业起到催化作用。

(1)恋爱与学习的关系。大学生活的全部意义就在于自己培养成身心健康、全面发展的高素质人才。面对繁重的学习任务,在时间和精力有限的情况下如果把爱情置于学业之上“不爱学业爱美人”,把宝贵的精力和美好的青春年华过多的消耗在谈情说爱上,既浪费了时间耽误了学业,又难以获得真正的爱情。到头来往往鸡飞蛋打,竹篮打水一场空。其实人生的内容非常丰富,爱情只是人生的部分内容而不是全部。别林斯基早就说过:“如果我们生活的全部目的仅在于我们个人的幸福,而我们的幸福仅仅在于一个爱情,那么生活就会变成一片破碎的心灵和阴暗的荒原,在人生的交响乐曲中,事业才是永恒的主旋律。”历史和现实都反复证明:那些事业有成就的人,没有一个沉醉于谈情说爱之中。作为风华正茂的大学生,只有正确的处理好恋爱与学习的关系,把学业放到首要位置,以学习为中心,全面提高自己的综合素质,才能使爱情的力量准华为促进学习的动力。学业的成功又可以使自己得到升华,极大的提高和增强自己的品德与魅力,为爱情提供更加充足的营养,使爱情之花开放得更加美丽。

(2)恋爱与集体的关系。即使被丘比特之箭射中涉足爱河而难以自拔,也不应把自己禁锢在两人世界之中。如果只顾及出双入对而脱离集体,就会限制自己的交往范围,妨碍自身的发展进步,不利于个人的成长进步和社会适应能力的提高。一个热爱集体、关心他人的人,才能真正给与其所爱的人以至深、坚实的爱。(3)(3)恋爱与道德的关系。爱的情感并不仅仅是两情相悦,而且是同道德责任紧密结合在一起的,只有以高尚的道德作为基础,才能获得真正的爱情。因此恋爱过程必须遵守相应的道德要求,恋爱的前提是双方平等、互相尊重; 选择恋爱对象时应注意对方的道德品质。恋爱过程中应互教互助、真诚相待,纯洁专一;恋爱行为要含蓄文明、自尊自重、自制自爱。
(4)恋爱与博爱的关系。爱的情感不仅包括情侣之爱,而且包括父母之爱、同志之爱、朋友之爱、社会之爱、祖国之爱等诸多方面。一个大学生如果不爱父母、同学、朋友、学校和社会,也就不可能在恋爱过程中付出真的情感。一个人爱的情感愈博大,其情爱也就愈专一,其性爱必然会越高尚。只有把对异性的渴望、爱慕和追求渗透到对祖国、对社会的热爱之中,爱情才能变得高尚和稳固,爱不仅是一种情感,也是一种能力和一门艺术,更是一种需要终生学习和发现的活动。因此,大学生不能仅仅有爱的情感,而且更需要努力学习、培养和发展爱的能力。