考研心态调整

发布者:系统管理员发布时间:2014-08-02浏览次数:43

 1.保持一种积极乐观的心态

  一个好的投手在接受记者采访时说,我每次投球的时候不关心球进不进,而是欣赏球离开手抛向篮板的优美弧线。关注过程而非结果,这可能是他百投百中的一大诀窍。考研过程也是非常锻炼人的一个过程,不管结果怎样,过程本身就非常有价值,瓜熟蒂落、水到渠成是大家都知道的道理,只要付出努力,总是会有所收获,对结果的担忧不仅没用也非常没有必要,所以保持一种乐观的心态,把关注的焦点回归到复习的技巧和效率上来,才是明智之举。

  2.利用语言暗示的作用

  当你被不良情结所压抑的时候,可以通过言语暗示来调整和放松心理上的紧张,使不良情绪得到缓解。语言是一个人情绪体验强有力的表现工具。通过语言可以引起或抑制情绪反应,即使不出声的内心语言,也能起到调节作用。在你发怒时,可以暗示自己“不要发怒”,“发怒会把事情办坏的”;陷入忧愁时,提醒自己“忧愁没有用,于事无益,还是面对现实,想想办法吧”,等等。在松弛平静、排除杂念、专心致志的情况下,进行这种自我暗示,对情绪的好转大有益处。

  3.了解生物节律,尊重情绪规律

  人是有生物钟和生物节律的,比如有的人是早起型,有人是晚睡型,有人早晨效率高,有人下午头脑好,其实情绪也一样有它的节律。

  美国加州大学心理学教授罗伯特•塞伊曾经做过一个实验,在一段时间里对125名实验者的情绪和体温变化进行了观察。他发现,当人们的体温在正常范围内处于上升期时,他们的心情要更愉快些,而此时他们的精力也最充沛。根据塞伊教授的结论,人的情绪变化是有周期的。塞伊本人就严格遵循着这一“生物节奏”的规律,他往往很早就开始写作,“我写作的最佳时间是早上”,而在下午,他一般都用来会客和处理杂事,“因为那时我的精力往往不够集中,更适合与人交谈”。

  所以我们要熟悉自己的生物节律和情绪周期,合理安排考研事件,这样便能得到更有效率的成果,从而避免消极情绪的不良影响。

  4.保证充足的睡眠

  睡眠不足可能不是某几个考研人的问题,前天一位考研的学生告诉我,现在他们都四点半起床,都紧张得很!大家为了考研,都在拼命挤压本来就有限的睡眠时间,可是时间与成绩是成正比的吗?付出时间越多效率就越高吗?恐怕不尽然。匹兹堡大学医学中心的罗拉德•达尔教授的一项研究发现,睡眠不足对我们的情绪影响极大,他说:“对睡眠不足者而言,那些令人烦心的事更能左右他们的情绪”。

  当你每天睡眠不足,强打精神把自己控制在书桌前,烦躁、抑郁、焦虑、担忧等不良情绪也会轻易找上你,不仅使你复习效率全无,而且还有影响考研的自信心。其实对于准备时间晚的同学,只要合理安排时间,有效完成计划,成果总是会有的。当然,多少睡眠量能满足自己的需求因人而宜,但最起码要保证充足的高质量的睡眠,这也是保持良好情绪,取得好成绩的重要保证。

  5.养成良好的运动习惯

  运动是一个极有效的驱除不良心情的自助手段。研究人员发现,健身运动能使你的身体产生一系列的生理变化,其功效与那些能提神醒脑的药物类似。但比药物更胜一筹的是,健身运动对你是有百利而无一害。不过,要做到效果明显,你最好是从事有氧运动——跑步、体操、骑车、游泳和其他有一定强度的运动,运动之后再洗个热水澡则效果更佳。如果在紧张的复习中这些活动很难进行,哪怕你只是散步十分钟,或围着操场跑两圈,对克服坏心情都能收到立竿见影之效。

  6.保证合理饮食

  你是否为了多挤出时间复习,吃饭总是凑合凑合,匆匆了事?其实这样不仅难以提高效率,反而会给我们带来坏心情。大脑活动的所有能量都能来自于我们所吃的食物,因此情绪波动也常常与我们吃的东西有关。《食物与情绪》一书的作者索姆认为,对于那些每天早晨只喝一杯咖啡的人来说,心情不佳是一点也不足为怪的。索姆建议,要确保你心情愉快,你应养成一些好的饮食习惯:定时就餐(早餐尤其不能省),限制咖啡和糖的摄入(它们都可能使你过于激动),每天至少喝六至八杯水(脱水易使人疲劳)

  营养是保持充沛精力、贮藏能量的重要手段,也是预防紧张的主要措施。所以考研人更要注意营养的均衡,养成良好的饮食习惯,这对于抵抗紧张情绪反应和提高智力水平都是非常必要的。

  聪明的人能够做到劳逸结合,提高效率;了解自己的生物节律和情绪周期,能把自己的潜能充分发挥出来;保证充足的睡眠和合理的饮食,为考研成功做好充分的准备。学会合理调控情绪,成为情绪的主人,这不仅仅是对考研,同时对以后的人生路也是大有裨益的。