大学生涯规划的意义

发布者:系统管理员发布时间:2014-08-02浏览次数:121

 清华大学曾经盛传着这样一段话;“曾经有一段很好的大学生活放在我的面前,我没有珍惜。等到虚度后才追悔莫及,人世间最痛苦的事莫过于此!如果上天能够给我一次再上大学的机会,我会对大学生活说三个字:“规划它!”如果一定要在这个规划上加上一个时间,我会毫不犹豫地说:“现在!”  

这话看似搞笑,实际上却是一则饱含着无奈的哲理。曾几何时,高中时代,老师们苦口婆心的劝说着:“同学们,再忍耐一下,高中辛苦三年,到了大学就轻松了......”而待到毕业时,老师们却纷纷推翻了自己的言论:“孩子们,高中才是最美好的时光啊!进了大学,你就一只脚踏上了社会,你要对自己的未来负责,大学生活,你怎能荒废?!”

亲爱的老师们,感谢你们澄清了之前灌下的“迷魂汤”,我充分的相信你们的修正,因为直到现在,我已经听到了很多学长说出了这样的话:“假若时光可以倒流,我一定不会让我的大学生活如此度过......要是我能从大一重新来过就好了......”话语中透着重重的遗憾与丝丝的无奈。时光流逝,怎能重来?我不想让人生留下缺憾。所以,只能抓住现在,来规划我刚刚起步的大学生活。

曾经梦寐以求的大学生活现在是如此真实的呈现在我们的眼前,在高三饱受折磨后的我们计划着大一大二先轻松一下,到大三再努力也不迟,但回顾今年学生毕业时的情形,看到更多的是大学生们找工作时的慌乱、艰难。学生们已经淡化了专业对口,不再关心户口问题,甚至对工资要求也越来越现实,但没有工作经验、知识能力储备不足、英语不够好、自我定位不够准确等还是对其就业产生影响。我认为,职业规划应从大一做起,大学时期是毕业起跑的助跑期。

大学是理想启航的地方,既然已经具备了规划意识,不抓紧着手规划,还在等什么呢?

在大学四年间,生活上应当养成良好的生活习惯,良好的生活习惯有利于我们的学习和生活,能使我们的学习起到事半功倍的作用。要养成良好的生活习惯就要做到以下几个方面的内容。我要合理地安排作息时间,行成良好的作息制度;还要进行适当的体育锻炼和文娱活动;要保证合理的营养供应,养成良好的饮食习惯;不能养成沉溺于电脑网络游戏等不良的习惯;并且在课堂上要认真详细的记笔记

俗话说:“不以规矩,不成方圆。”由此,事前规划的重要性可见一斑。尽管我现在所作的大学规划会有一些幼稚,或许在今后的大学生活中会发生很多的变化,但我仍认为自己现在所做这份大学生活规划是十分必要的。人生,最起码的就是要对自己负责。光阴似箭,一去不返。待到白了少年头,空悲切,岂不是太可悲了吗?!因此,我要在起点处规划好全程,在人生的跑道上自由驰骋!年轻是我们的资本,知识是我们的财富,我相信,只要有了科学合理的规划,美好的大学生活便能更加有条不紊的进行,在大学的绚丽舞台上,我们将展示与众不同的个性,收获属于自己的成功!

曾经读到了这样一句话“青春的含义就在于不管我们选择了什么、成功与否,都不后悔。我希望通过四年的大学生活,深切地体会到青春和成长所带来的喜悦和甘甜。不仅要努力学习专业知识,同时还应该培养自己的竞争意识,创新意识和团队合作意识。在经历四年的历练之后,我希望自己能够更加勇敢、坚强,并且积极向上。”我觉得,这正是我对大学生活的期望。

有人曾说:“梦想总是很诱人,但大部分梦想永远停留在梦想阶段。只有那些勇敢行为者,才能梦想成真。”大学生活规划做好了,接下来,实践才是最重要的。既然规划了自己的人生,我就要踏踏实实的行动,真正成为圆梦的“勇敢行为者”!相信当我离开大学校园这片热土,回望这个培养了我四年的地方,回忆这段难忘的岁月时,一定能够问心无愧地说:我的大学,充满激情;我的青春,无憾无悔!