坦率做人,活出真我

发布者:系统管理员发布时间:2014-08-22浏览次数:105

 在当下的社会,不带几层面具都不敢见人,真的只能装模作样吗,让我们像华仔《男人哭吧哭吧不是罪》里面唱的,慢慢卸下防备。心放开点,一切都会好的。阳光大学生网会员,原创作品,喜欢的话,欢迎分享。

  在这个世界上,我们见到了太多的面具。工作,社交都需要我们带上面具,男人需要带,女人需要带,甚至孩子们也需要带。男人为了改造世界,女人为了向世界证明自己,孩子为了讨长辈喜欢有时也不得不装模作样。

  但是我们却希望别人能够真诚一点,我们看够了虚伪奉承,我们听腻了迎合做作。我们告诫自己要学会忍耐, 认为有心计会耍点聪明才能行走的更平稳,但是人最终靠本色活着而不是靠聪明活着。

坦率做人是彰显我们本色的捷径。

要做到坦率第一是不要耍小聪明。很多人都说“你骗我可以,别让我知道就行”,足以看出人们不想被欺骗被玩弄。纸里包不住火,谎言会被戳穿,即使侥幸逃脱,但是常在河边走哪有不湿鞋,总有被人看穿的时候。或许有人为了博取同情,有的为了骗取信任,有的为了逃避责任,有的为了偷工减料,耍些小聪明,自以为轻轻松松蒙混过关就不得了了,还觉得自己天资聪颖机关算尽。但是被你耍弄的人很可能会知道,与你共事的人最起码也知道你是什么样的人了,反问一下自己,你愿意与一个很会耍心眼儿的人做事或者做朋友吗?所以名声比利益更重要,有些便宜宁可不捡,要别人知道你很坦诚,值得信赖!

  第二不要藏藏掖掖,欲言又止。该说则说,当讲则讲。如果一个人说话拐弯抹角,闪烁其辞,说了半天别人根本不懂他的意图。你得猜测,琢磨哪句话有什么深层含义,哪句话一语双关,哪句话暗中比喻,哪句讽刺,哪句是反话,这让听的人累不累?急不急?这种人只能渐渐处于两种境地:一,没有人愿意听他讲话。二,愿意听他讲话的人也越来越反感了。坦率一点说应该这样,比如大家在一起聊天,轮到你发言了,你一定要大大方方地说,还要说到点上,大家想听关于你的什么信息,当然一些你不愿分享的隐私你有权不说,其余的就如实奉告吧,大家会非常享受你的畅所欲言,真诚坦然。如果搪塞遮掩,大家会觉得很扫兴,气氛也不太愉快了。久而久之,你也不会受到别人应有的重视了。

  第三真实表达自己的感情。在此三点中,这一点尤为重要。对于一些事情你赞成也好,反对也罢,持中立也无所谓。你满脸微笑可以,你大哭大喊也可以。

最起码你旗帜鲜明,不像有些人对事情冷漠视之,不持任何态度。还有些人说微笑不代表快乐,哭泣不代表难过。当然人会喜极而泣,那就拿出一副快乐大哭的样子,同时请发自内心的微笑,因为伪造的笑对人的视觉是一种残忍,穿胸掠肺。在不伤害他人和自己的前提下,敢于真实地表达自己的情绪,难过时不要装作若无其事,不要情绪什么都压抑在心里,让关心你的人知道现在你很好或者很不好。难过是可以被化解掉的,心情可以改变,难道世上还有什么东西是永恒不变的吗?

  坦率做人,活出真我,即使你不愿摘下面具,现在至少也应该尝试尝试,说不定你从此就喜欢上坦诚了。