进入大学,要正视自己不再出类拔萃

发布者:系统管理员发布时间:2014-08-24浏览次数:52

 十年寒窗,熬过炼狱般的高三生活,升入了理想的大学,我们终于成为了令人羡慕的“天之骄子”.高中时,你的学习成绩总在班里名列前茅,是学习尖子,三好学生,享受着家长的宠爱、老师的青睐、同学的羡慕,生活是令人满足和舒心的。

 而进人大学以后,你会惊讶地发现自己早已不再是高中时处处占尽先机的风云人物,原似不平凡的自己失去了往日引人注目的地位。如今,到处都是比自己强的人,山外有山,人外有人,自己的身边卧虎藏龙,强手如林,自己正被别人一步一步的超越:原来的踌躇满志彻底丧失了,理想中的自己和现实的自己拉开了距离,失落感袭上心头,自己已不再出类拔萃。

 失落的原因有许多种,一方面是自己的知识面相对较窄,知识背景不够广博,高中时的优势已不复存在;另一方面是有许多同学在高中时担任过学生干部,是众人瞩目的焦点。升人大学后,由于种种原因,只有少数人可以当学生干部,而相当多有一定组织能力的学生就只能做一名普通学生了,有些同学对这个问题心理反差是很大的。看着别人风风火火地开展工作,不免生出怀才不遇的感觉。

 当然,你完全不必为此而自卑,因为你并不是一无是处。因为大学不再像高中那样,成绩决定一切,大学里,有风光的学生干部,有学习成绩优异的学霸,有激情创业的同学,也有很早就参加社会实践、工作的学生,有的人有才艺,也有的人阅历丰富,充满内涵……也许在某个方面你不如人,但在另一各方面也有自己的特色;也许在总体上你不如某人,但在某些方面还是超越他的;也许在这个阶段你不如某人,但到了另一个阶段你又超过他了;同理,你在某个方面,某个阶段超过某人,也不意味着你将处处超过他,实时超过他。

 再者,人不要总与别人攀比。一个人做重要的是不断发展自己,超越自己,而不是不停地与他人作比较,即使你超过了某人,这又如何?世上比你更高、更强的人还有许多许多。

因此,你要及时地调整好自己的心态,回归到自己为大学生活的定位中去,积极地学习,扩展自己的知识、视野,每天不停顿地一步一步向前走,你就会重新找回失落的自信。

 正视现实,正视自己不再出类拔萃。虽然现在你很平凡、很普通,大学四年,说短不短,说长不长,但是这四年完全可以使一个人蜕变,只要你有一颗积极向上的心,在毕业时,你就会不平凡。