经历是一笔财富

发布者:系统管理员发布时间:2014-08-12浏览次数:42

 要率性,不要任性。二者的区别在于,率性是由健康的天性引导,顺应本我,不在乎功利、习俗和舆论。任性是被错误的情绪支配,固执己见,听不进良知的呼声和善意的忠告。在具体的场合,二者容易发生混淆。一般规律是,在他人眼中,率性常被当作任性,在自己眼中,任性常被当作率性。——周国平

  有些事,不说,不问,不代表不在乎。

  世间没有什么原因能把你改变,真正改变你的是你的贪念、执着、猜疑和嫉妒。生活是一场自我的解脱,真的没有人能赠送给谁轻松,人生的路本来曲折,如果自己再迷失了方向,那么等待你的又是一场跌落。

  最悲哀的不是缺理想,而是除了理想啥都缺,尤其缺毅力和能力。

  后来你发现曾经讨厌吃的菜也不再那么难吃了,失败的恋情到现在也成了侃侃而谈的资本,曾经你以为遇见了人生最难过的一道坎,后来发现接下来一道比一道难过。只要翻过午夜12点,你白天的经过都将成为经历。所以啊,有时要有铁了心的勇气去做一件事爱一个人,无论好坏,明天都会到来。

  命是失败者的借口;运是成功者的谦词。失败者说,命不好,心里却后悔,当初没尽力;成功者说,是命好,心里却清楚,付出的代价。命运,不是什么神秘的力量,而是自我的花结出的果。你付出了多少汗水,命运就给你多少收获。不要想你收了多少果实,只看你付了多少心血。人生,越努力,越幸运,越收获。

  “心明”才不会被是非善恶所纠缠;“心善”人生的前途才会充满光明;“心诚”才能精进学修,广交朋友;“心慈”才能利乐有情,普度众生;“心定”才不会被外境所扰,妄起无明;一切唯心所造,事事处处离不开心,人的一生无时无刻不在受心的影响。

  智慧不是经验多,也不是小聪明多,智慧本来是平静的多,宽容的多,宽恕的多,忍让的多,智慧的根本是让成见淡淡的消散。

  我们有一种天生的惰性,总想着吃最少的苦,走最短的弯路,获得最大的收益。有些事,别人可以替你做,但无法替你感受,缺少了这一段心路历程,你即使再成功,精神的田地里依然是一片荒芜。成功的快乐,收获的满足,不在奋斗的终点,而在拼搏的过程,该你走的路,要自己去走,经历是别人夺不去的财富。

  记住,逆境并不是尽头,而是更好的结果的一个转角而已。

  别等不该等的人,别伤不该伤的心。有些人,注定是生命中的过客,错的时间遇到对的人是一种遗憾,这就是人生,就让遗憾成为遗憾吧,懂得了放手也就获得了一世的轻松;有些事,常常让我们很无奈,所以不要为已经发生的事实而纠结,发生的都是对的。凡事看淡一点,看开一点,痛苦和烦恼也就会少一点。

  以前单纯,一有事就沉不住,有乐事马上拿出来分享,有伤心也拿出来倾诉。然而,回应的往往是“呵呵”,或是冷淡的不痛不痒,于是,慢慢学会了沉默。

  生活,就是一场场的相遇。在任何时间遇到任何人都是缘分,只要遇上了,便是对的。别管发生什么,你也无错,他也无错,红尘也无错,岁月更无错。我们没有权利去要求别人如何高尚,如何善良,我们只能保持自己不背离善良,不伤害他人,把人生活成一场友善,把岁月活成一场温和,把生命活成一场真诚。

  长者和书本的道理,基本是正确的,只有头破血流的时候你才会想起。

  把每一天过好就是最大的幸福,快乐源于每天的好感觉。如果,总忧虑明天的风险,总抹不去昨天的阴影,今天的生活怎能快乐?总攀比那些不可攀比的,总幻想那些不能实现的,今天的心灵怎能安静?任何不切实际的东西,都是痛苦之源,生命的最大杀手是忧愁和焦虑。痛苦源于空虚,生活充实就不会胡思乱想!

  盛喜中勿许人物,盛怒中勿答人书。喜时之言多失信,怒时之言多失体。---弘一大师

  你脾气不好,遇到一点事就容易跳脚,你是自己世界的王,什么都学不好唯独霸道无师自通,你多愁善感,你骨子里那愣头青的热情说白了就是瞎冲动,这些大大小小的缺点让你被一些人讨厌,但你从未变过,也不在乎,因为你知道,正是因为这样真实的自己,才能被现在留在身边的人一直喜欢着。

  只有不回避痛苦和迷茫的人,才有资格去谈乐观与坚定。命运不会厚待谁,悲喜也不会单为你准备。