一定要有自己的追求

发布者:系统管理员发布时间:2014-08-25浏览次数:430

题记:没有落后的起点,只有不断靠近的终点。
流年顷素谱一曲离觞,走在每日重复走着的路上,我忍不住问自己,这是否真的是我曾经憧憬着并日日夜夜为之努力拼搏的生活?我时常陷入一片迷茫之中,这里就是我将要度过四年时光的地方,我将要从这里迈出我怯怯地脚步踏入社会,我在这日复一日的日子里看得到所谓的将来吗?
从前没有走进大学校园的时候,我常忙着规划我丰富多彩意义非凡的大学生活,并且乐此不彼。总是坚定地鄙夷那些没有抱负没有追求虚度光阴的大学生。我想着,我会很努力地学习专业知识,经常泡在图书管里拓展自己的视野,我也交上几个特别投缘志同道合的朋友,我会培养自己的兴趣爱好,把那些受到束缚的年华里不能去做但一直想做的事情都实现,我会积极参加各种活动,锻炼自己的交际能力••••••我会成为一个我喜欢的自己!
 而现实却是,我每天上着课表里的课,偶尔逃逃无关紧要的课;我没有泡在图书馆里,而是窝在乱哄哄的寝室里;所谓的朋友就是朝夕相处的舍友,谈不上什么志同道合;在空闲得有些无聊的时光里,那些一直想做的事,我却无所谓它实不实现;那些各种各样的活动和聚餐,我也不过就是众多打酱油中的一个,交际能力无法体现••••••我想这样的我应该是我曾经鄙夷的模样!
 电影《肖申克的救赎》中有一个词叫体制化,我记忆深刻,因为它让我深思。我们曾经抱怨应试教育的束缚,我们在最青春年少最朝气蓬勃的时候却要为了考上大学每天坐在教室里上课写作业背书默写做试卷,每天起早贪黑,一直重复。我们抱怨这样的模式只会捆绑住我们的翅膀,限制我们的思维,扼杀我们美好的想法,只会毁掉我们,把我们变成机器,每天不停地接收指示然后马不停蹄地完成任务。于是我们在垂死挣扎的时候想像我们以后自由美好丰富多彩的大学生活,想像能够照自己的想法自己的方式过的生活,想着以后的自己是什么模样在做着怎样的事情。就像卖火柴的小女孩冻死之前却看到温暖的火光和美味的食物一样。当我们真的从牢笼里飞出来的时候,却发现自己早已被体制化了,好像被关在笼子里被当作宠物的鸟,当真的被放飞的时候,却忘记了该怎么去飞翔怎么去捕食怎么躲避敌人的追捕。
 但我相信体制化是暂时的,可以改变的,如果我愿意。大学的四年里我可以不用事事都做到完美,但一定要有所收获,我所接触的学长学姐们,他们都有自己擅长的东西,都有说出来值得骄傲的记忆。有一个学姐特别刻苦学习,每年拿奖学金并且还考了各种证书,目前要为考研做准备;喜欢旅游的学长通过义工旅游花了最少的钱去了很多地方,增长了很多见识,也满足了自己的兴趣爱好。还有所谓“学渣”的学长,虽然不那么努力学习,有时候还老翘课,但是社交能力特别强,有经济头脑,还找了志同道合的搭档开始自主创业••••••
我想从他们身上我都能学到很多,我看到大学生该有的面貌和态度。大学生不是书呆子,也不是每天浑浑噩噩过日子不知上进将来的啃老族,我们可以活得不一样,我们可以有自己的追求,可以不怎么高大上但一定要有追求!
没有落后的起点,只有不断靠近的终点。