大学新生应该如何选择参加社团

发布者:系统管理员发布时间:2014-08-25浏览次数:560

随着新生的入学,大学校园里又多了一批洋溢着青春活力,张扬着梦想,憧憬着未来的年轻面孔。大学生活是丰富多采的,多去尝试,你的生活将会变得更加充实。随着新生的到来,学校社团的纳新活动也将会陆续展开。面对形式多样、数目繁多的社团组织,新生们该如何做出自己的选择呢?一名有过社团工作经验的朋友给新生提供了以下几点做参考:
一、要根据自己的兴趣爱好做选择
社团有很多,不是所有的都适合自己。选择社团时首先要考虑自己擅长什么和是否感兴趣。每个人的兴趣爱好是不同的,擅长文艺的同学可以加入到大学生文艺社团如话剧社、舞蹈社等;爱好新闻采编和文学写作的可以参加文学社或记者团;乐于青年志愿者服务的可以加入志愿类组织;对心理活动有兴趣的同学可以到大学生心理协会一试身手。
二、要了解你所要加入的社团
社团种类主要有:
理论研究型社团:以理论学习宣传研究为主要内容和目的的社团,如“求是发展社团等。
专业知识性社团:以专业学习、交流、实践为只要内容。如英语协会、书法协会等。
文艺活动性社团:依据学生的文艺特长和共同兴趣爱好组建而成的,以注重艺术享受、提高艺术素养为主要特征。如舞蹈协会、大学生艺术团等。
体育型社团:依据学生的体育特长和共同兴趣组建而成的社团。如:足球协会、篮球协会、乒乓球协会等。
社会服务型社团:以服务社会、锻炼自我为宗旨的团体,如:志愿服务队等。
淄博师专现有书法学社、红十字社团、电子文化信息、青鸟戏剧社、疯狂英语、环保公益社等公益类、学习类、体育类、文艺类四大类社团73个。众多社团中选择社团要从兴趣出发,选择自己喜欢的社团,结交一群志趣相投的朋友,为大学生活增加快乐美好的经历。大学的社团,会定期组织丰富多彩的活动。一般活动的举办都会有社团基金的支持,就是作为我们社团成员,不用花很多的零用钱,就可以参加一场热闹的比赛、或者参加一次有美景有友人的远途旅行了。
三、选择时避免草率和贪多
在大学,学习永远是第一,活动虽然是丰富多采的,要尽量避免与正常的学习相冲突。
参加了社团,就需要组织活动,参加会议,实践服务,这些都是需要花费你很多业余时间的。在选择的时候,有余力的同学可以参加两至三个社团。一般就选择参加一个自己感觉最适合的。
四、要对自己有自信
在上大学之前,除了学习之外,学生们大部分是很少参加社团活动的。踏入大学,来到了一个崭新的环境,这个时候就更需要我们对自己有信心。自信是你做好一件事情的前提。大学就是个叫你肆意挥洒的舞台,面对机会我们要学会去争取。