大学新生如何更快的适应大学生活

发布者:系统管理员发布时间:2014-08-27浏览次数:9076

进入大学是人生的一大转折点,大学的学习和生活方式与中学阶段相比发生了很大的变化,自主性强是这一阶段的主要特点。如何尽快适应大学学习生活,除了物质上的准备,还需要做好相关心理调适。

1.尽快熟悉环境,适应环境

大学生朋友们入学后,要多和学姐、学长交流,向他们了解所在学校的状况、风土人情、人文气息等,了解如何更好的在大学里学习和生活。多和老师沟通,这对学业有很大帮助。

2.了解自我,悦纳自我

进入大学,接触到来自四面八方的同学,在与人接触中要学会理解他人、接纳他人。要虚怀若谷,相信天外有天、人外有人。同时对自己有信心。一个心理健康的人能够体验到自己存在的价值,既能了解自己又能接受自己,有自知之明,即:对自己的能力、性格和优缺点都能做出恰当的、客观的评价;对自己不会提出苛刻的、非分的期望与要求;对自己的生活目标和理想也能定的切合实际,因而对自己总是满意的;同时,努力发展自身的潜能,即使对自己无法补救的缺陷,也能安然处之。

正视自我:对自我有一个充分、全面、正确的了解,有利于对情绪进行有效控制和调整。例如:你如果能客观地将自己分类为急躁型,那么你就能自我暗示,保持一颗平和的心,从而不容易因别人跟不上自己的步调而失落生气。又比如你的入学考试成绩不如别人,不要断言自己不如从前了,其实现实是“人外有人,天外有天”,到了更大的环境,高手如云,只要经过刻苦努力,情况是会改变的,不要过分纠缠于结果,着手做应做的事。一旦领悟,即可有效防范,从而减少问题发生的几率。

3.做好自己人生的规划。

充分利用图书馆资源,多阅读一些好的书籍来丰富自己。形成做日记或者周记,记录自己珍贵的大学生活;合理安排学习时间,人生最宝贵的两项资产,一项是头脑,一项是时间。无论你做什么事情,即使不用脑子,也要花费时间。因此,管理时间的水平高低,会决定你事业和生活的成败。每个星期有168小时,其中56小时在睡眠中度过,21小时在吃饭和休息中度过,剩下的91小时则由你来决定做什么。任何根据你的价值观和目标管理时间,是一项重要的技巧。它使你能控制生活,善用时间,朝自己的方向前进,而不致在忙乱中迷失方向。有效管理时间的基本原则有如下几条:

1)制定详实可行的计划,提高学习的效率;

2)利用好空闲时间,杜绝时间的浪费;

3)事事抓住今天,不要把今天的事情拖到明天去办;

4)进行时间统计,检验自己的时间花得是否合理。具体的方法,可以概括为:“三随”、“三定”、“两挤”。

“三随”就是:

一随课表安排时间。根据课程表合理安排自己预习、上课、复习、图书馆学习等活动,使学习有序进行。

二随作息安排时间。将自己一天的学习、工作、娱乐、休息、睡眠时间科学安排下来,严格执行,养成科学运用时间、科学运筹时间的科学态度。

三随制度安排时间。安排时间要考虑到学校制度的规定、要求,不能有与学校制度想违背的时间安排。

“三定”就是:要对重点课程、课程的重点、难点确立固定的时间进行攻读学习;固定时间锻炼身体;对特定时间固定安排。

“两挤”实际是指:充分利用、科学安排零散时间,从而达到节约时间。零散时间可以用来学习做些小事、杂事、如记外语单词。

4.接受他人,善与人处

心理健康的人乐于与人交往,不仅能接受自我,也能接受他人,悦纳他人,能认可别人存在的重要性和作用。他们能为他人所理解,为他人和集体所接受,能与他人相互沟通和交往,人际关系协调和谐;在生活的集体中无孤独之感;在与人相处时,积极的态度(如同情、友善、信任、尊敬等)总是多于消极的态度 (如猜疑、嫉妒、畏惧、敌视等),因而在社会生活中有较强的适应能力和较充足的安全感。一个心理不健康的人,总是与集体、与周围的人们格格不入。

自助与助人为乐:失落往往伴随着挫败感,而挫败感是可以由成功后的自信抵消的。所以找出一个你认可的长处,不论大小,在失落时,做自己擅长的事,从中得到成就感,并且告诉自己:“你看,我不是也可以做得很好嘛!既然我可以做好这件事,那么当然也能做好其他的事。”另外,也可以去为别人做事,施者比受者有福。这样不仅可将烦恼忘记,还能从中体验到存在的价值,在别人的感谢和夸赞下奠定信心,并且能收获友情。

5.能协调和控制情绪,心境良好

心理健康的人愉快、乐观、开朗、满意等积极情绪总是占优势的,虽然也会有悲、忧、愁、怒等消极情绪体验,但一般不会长久;同时能适度地表达和控制自己的情绪,喜不狂,忧不绝,胜不骄,败不馁,谦而不卑,自尊自重,在社会交往中既不妄自尊大,也不退缩畏惧,对于无法得到的东西不过于贪求,争取在社会的允许范围内满足自己的各种需要;对于自己能得到的一切感到满意,心情总是开朗的、乐观的。

转移注意力:心理学研究表明,在发生情绪反应时,大脑皮层上会出现一个强烈的兴奋中心。此时,找一些新的刺激,引起新的兴奋中心,可抵消或冲淡原有兴奋中心。所以,情绪波动时,分散自己的注意力。不过,转移也是有技巧的,消极转移到抽烟、酗酒上只会让失落感加强,自暴自弃。积极的转移是将时间、精力转向有利于个人发展的方向事情上。如体育运动就是一种积极的转移方法,既可松弛紧张情绪,又可消耗体力,使消沉者活跃,激愤者平静,达到平衡的目的。而且体育运动有助于身体健康,为今后的学习生活打下基础。