如何在大学里调整学习方法

发布者:系统管理员发布时间:2014-08-27浏览次数:178

高中步入大学,是新的起点,新的挑战,一切都将从零开始,为此要结合自己的实际情况,制订一个合理的学习计划,对自己提出合理的目标,按照科学的学习方法完成自己的学业。

一、学习目标要明确,做好切实可行的计划。

1.计划要考虑全面

长远计划和短期安排 

3.安排好常规学习时间和自由学习时间

4.对重点突出学习

5.从实际出发来制定计划

6.注意效果,及时调整 

7.计划要留有余地

8.注意脑体结合,科目分配

9.提高学习时间的利用率 

二、养成做笔记的习惯。 

在课前,做好预习笔记,有针对性的列出重点和难点并加深对学习内容的理解和记忆,便于以后查阅和复习。课上,做好听课笔记,养成良好的学习习惯。

三、认真地完成布置的作业,养成自主的学习习惯。

根据教学计划的要求,要按质按量的完成老师布置的作业和学习任务。还要培养良好的自主学习习惯,掌握必要的学习技能。

四、多向老师和同学请教

遇到疑难问题,要及时向老师请教,或者通过电子邮件与老师同学联系,寻求辅导和帮助。

      五、及时做好考前的复习工作。

     考前复习是学习过程的最后阶段,要对整个课程的学习进行检查和补充,总结经验。

    六、利用业余时间,通过计算机网络加强学习。

   随着新技术、新媒体的发展,远程开放教育把先进的科学技术应用于教学中,要利用业余时间,通过网络定期浏览,以便及时的调整自己学习进度和策略。通过网络网上课件和学习管理平台的学习。通过电子邮件与老师同学联系,寻求辅导和帮助。

七、不断加强专业学习,确定补修专业。

  由于在校期间所选专业对以后工作影响不大,为了加强综合素质,还需要在完成学业后,不断地加强与自己的专业相关课程的学习,来完善自我。吸纳新的技能和知识充实自己,提高分析和处理工作的能力,注重总结经验,完善自我