孙晓燕

发布者:卢宁发布时间:2014-05-04浏览次数:4353


  • 孙晓燕

  • 个人简介Email:xysun78@126.com 手机:13913479516


  • 详细介绍

  • 197810月生,江苏省丰县人,博士,中国矿业大学信息与电气工程学院教授,硕士生导师,中国矿业大学优秀青年骨干教师。

    20059月至20097月,在中国矿业大学读控制理论与控制工程专业博士研究生,获得工学博士学位。20018月,任中国矿业大学信息与电气工程学院教师,200512月聘为讲师,200912月破格晋升为副教授,201212月破格晋升为教授。20059月至20067月,在中国科技大学师从王煦法教授进行为期一年的访学;2011.9-2012.3 在英国萨里大学师从金耀初教授进行为期6个月的访学。

    IEEE 会员、IEEE计算智能学会会员;为《Applied Soft Computing(应用软计算)》、《Memetic Computing(模拟计算)》、《International Journal of Soft Computing(软计算国际期刊)》、《IEEE Computational Intelligence Magazine(IEEE计算智能期刊)》、《Journal of Control Theory and Applications (控制理论与应用英文版)》等权威国际、国内学术期刊的特约审稿人。

    近年来出版专著2部,发表学术论文30余篇,主要研究方向为智能优化计算与应用,具体如下:

    1)不确定环境多目标进化优化(Evolutionary multi-objective optimization in the presence of uncertainties),包括区间不确定高维多目标进化优化方法,以及在控制系统和多目标决策系统中的应用 (1项国家自然科学基金资助)

    2)融合机器学习的交互式进化优化算法(Interactive evolutionary algorithms, 包括基于认知代理模型的交互式进化优化算法、基于知识发现的交互式进化优化算法、群决策交互式进化优化算法等,以及在电子商务、产品设计等实际问题中的应用(1项江苏省自然科学基金资助、1项江苏省博士后基金资助、1项中央高校基本科研业务费青年科技基金资助)

    3)合作型协同进化算法(Cooperative co-evolutionary algorithms),包括变量分割、并行实现,在机器人路径规划以及神经网络优化中的应用等。