学术报告(7月11日):机器嗅觉:上天入地

发布者:潘春德发布时间:2019-07-10浏览次数:246

学 术 报 告

受中国矿业大学信息与控制工程学院邀请,武汉科技大学程磊教授在我校举行学术报告。欢迎广大师生踊跃参加!

报告题目:机器嗅觉:上天入地

时间:711日下午1500

地点:文昌校区信电楼400

主办单位:信息与控制工程学院

报告人简介:

程磊,男,19766月生,湖北武汉人。1999年于华中理工大学自动控制系获工学学士学位(工业自动化),2002年和2005年于华中科技大学控制科学与工程系分别获硕士和博士学位(控制科学与工程),研究方向为机器人与智能感知;现为武汉科技大学信息科学与工程学院/人工智能学院教授、自动化系主任、专业责任教授;兼任中国人工智能学会青年工作委员会常务委员、中国人工智能学会智能机器人专业委员会常务委员、中国系统仿真学会智能物联系统建模与仿真专业委员会委员、湖北省自动化学会理事、湖北省人工智能学会理事;曾为北京大学教育部访问学者、英国西英格兰大学访问学者;入选“湖北省新世纪高层次人才工程”,被评为武汉市洪山区十大优秀青年;先后主持国家及省部级项目11项,发表论文60余篇,获国际国内学术奖10项,以及国家、湖北省教学成果奖各1项;指导学生在挑战杯创青春、全国大学生机器人Robocon大赛上获得国家奖7项,以及全国大学生智能汽车大赛总冠军1项。

报告摘要:

机器嗅觉是一种模拟生物嗅觉工作原理的新颖仿生检测技术,机器嗅觉系统通常由交叉敏感的化学传感器阵列和适当的计算机模式识别算法组成,可用于检测、分析和鉴别各种气味。本研究关注基于机器嗅觉感知的智能自主系统,展示了嗅觉机器人的基本原理,并进一步推出基于机器嗅觉原理的飞行机器人与爬行机器人系统,以及多个体嗅觉协作的可能途径。机器嗅觉属于新兴的多学科交叉研究,涉及到计算机技术、应用数学、传感器技术、阵列传感器技术的数据融合及多技术应用,具有重要的“未来的”意义。


版权所有:中国矿业大学信息与控制工程学院  地址:江苏省徐州市大学路1号中国矿业大学南湖校区信息与控制工程学院