关于举办2018-2019学年度中国矿业大学机器人大赛的通知

发布者:管钰发布时间:2018-06-23浏览次数:48

各学院团委:

为进一步营造我校的学术科技创新氛围,激发大学生参与科研创新和机器人制作的热情,按照中国矿业大学大学生校内课外学术科技创新品牌竞赛活动的要求,我校将于20186月至201810月开展2018-2019学年度中国矿业大学机器人大赛,现将具体要求通知如下:

一、参赛对象

中国矿业大学在校本科生、研究生(不包含在职研究生)均可参赛。

二、参赛作品类别

1.A类:舞蹈机器人

2.B类:单电机、交叉、窄足机器人

3.C类:创新创意项目类机器人

三、系列讲座

20186月—201810月,将举办机器人设计与制作系列讲座。

四、作品要求

1.参赛作品必须是201861日后制作完成的机器人作品,凡参加过2017年及以前历届各级各类机器人大赛并获奖的作品不得参加本次机器人大赛。

2.参赛作品必须由参赛者(队)完成,不得剽窃他人的设计作品,不得使用他人或公司制作的成品,否则以作弊论处,取消其参赛资格并反馈至参赛者(队)所在学院。

3.参赛作品应突出科学性、先进性和创新性。

4.参赛作品分为个人作品和团队作品。申请个人作品的,申请者必须承担60%以上的作品设计和制作工作;申请团队作品的,申请者须均为本校在校学生且团队人数不超过三人。

五、作品申报

请各参赛者(队)2018925日—26日,以学院为单位报送作品,各学院需提交《机器人作品汇总表》见附件1)纸质档,并将电子档发送至邮箱cumtrobot2018@126.com参赛者提交《中国矿业大学机器人大赛作品设计报告书》(以下简称《设计报告书》)纸质档和电子档(见附件2)及作品影像资料。影像资料中应包含机器人作品的制作过程、调试过程和演示等,时间不超过15分钟。机器人作品《设计报告书》的电子档和影像资料均刻录在光盘中报送。

六、作品评审

机器人作品集中报送结束后,校团委将邀请校内外专家,结合参赛作品的《设计报告书》和影像资料进行初评,并视初评情况,确定答辩和展示等现场评比安排。

七、工作要求

1.各学院团委要高度重视,在学生中进行广泛、深入地宣传,积极鼓励学生参赛。

2.各学院团委在完成参赛作品审核后,需填写《机器人作品汇总表》见附件1),926日下午5点前《机器人作品汇总表》(纸质档)及参赛者(团队)所提交的《设计报告书》(纸质档)和光盘(含《设计报告书》电子档和影像资料)报送至信控学院A408室,联系人:邹楠老师(15952181503),路冰(18361350352)。

3.本次大赛不接收个别报送的作品。所有作品均需经学院团委审核后,以学院为单位进行报送。

九、奖项设置:

本次机器人大赛的评奖比例为:一等奖5%、二等奖10%、三等奖20%及鼓励奖若干。此项竞赛成绩将作为本届科技创新创业文化节先进学院评选的重要依据之一。

  

  

附件1:2018-2019学年度中国矿业大学机器人大赛学院机器人作品汇总表.docx

附件2:中国矿业大学机器人大赛作品设计报告书.docx  

  

  

共青团中国矿业大学委员会

共青团矿业工程学院委员会

共青团机电工程学院委员会

共青团信息与控制工程学院委员会

共青团计算机科学与技术学院委员会

中国矿业大学机器人竞赛工作指导委员会

中国矿业大学智能控制与系统大学生实践创新基地

  

二〇一八年五月三十日