报告1:Goal-Representation Adaptive Dynamic Programming; 报告2:Computational Intelligence: From Research to Publications

发布者:何海明发布时间:2016-09-15浏览次数:671

学术报告

题目1Goal-Representation Adaptive Dynamic Programming

题目2Computational Intelligence: From Research to Publications

报告人:何海波 教授

919日下午14:30

点:南湖校区信电学院A101

信息与电气工程学院

报告摘要:随着神经科学和脑科学研究的不断深入和大数据时代的到来,计算智能和机器学习正在全球范围内以前所未有的热度和深度如火如荼的进行。这一前沿研究方向不但带来了相关领域基础研究的重要突破,同时也给工业界带来了巨大的产业化机会和应用前景。计算智能以其自身独特的背景和特征,在当前这一全球化热点研究进程中发挥着至关重要的关键作用。

在这一大背景下,本次报告主要包含两个方面的内容。首先,我将介绍我们团队在智能计算领域的相关研究工作,包括自适应动态规划、不平衡学习、优化与控制、智能机器人等。我将重点介绍一种新型的目标导向型自适应动态规划Goal-Representation Adaptive Dynamic Programming。该方法首次提出了多层级自适应动态规划理论架构和算法,从根本上突破了传统ADP外部增强信号难以给定的局限性,提高了其控制、优化和学习性能。其次,作为《IEEE Transactions on Neural Networks and Learning Systems》主编,我将系统的介绍IEEETNNLS的目前状况,如何在TNNLS上发表论文,以及在发表论文过程中会遇到的一些常见问题和注意事项。目标是对整个过程提供一个综合分析,包括:研究设计、论文撰写、投稿、送审、作者回复、以及最终评审决策等。

报告人简介:何海波博士是美国罗德岛大学(University of Rhode Island)的讲席教授(Robert Haas Endowed Chair Professor)和正教授、智能计算与自适应系统实验室主任、IEEE高级会员。2006年于俄亥俄大学获得博士学位,2002年于华中科技大学获硕士学位,1999年于华中理工大学获学士学位。

何海波教授主要从事智能计算以及其在智能电网、大数据、机器人应用等方向的研究。已出版学术著作1本,编著1本,编著会议论文集6本,在权威学术期刊和会议上发表论文200多篇,包括50多篇IEEE Trans.论文。其发表的论文在专业领域产生了深远的影响,包括IEEE Trans. on Knowledge and Data Engineering上高引用论文(单篇论文引用超过1700次),三篇进入ESI高引用论文,IEEE Trans. Information Forensics and Security封面论文,IEEE通信协会最佳阅读论文,IEEE国际通信会议最佳等等。截止20169月,何海波教授的论文总引用次数达5100+h-index30

2006年以来,作为项目负责人承担科研项目经费超过600万美元。何海波获得2015年中国科学院海外评审专家,2014IEEE国际通信会议最佳论文奖,2014IEEE智能计算协会杰出早期职业发展成就奖,2012年中国科学院王宽诚教育基金,2011年美国自然科学基金委杰出青年奖,2011年普罗维登斯商报评选的罗德岛州创新明星奖。

何海波目前担任国际权威期刊《IEEE神经网络与学习系统汇刊》的主编,同时担任9个其他国际期刊的编委,包括《IEEE智能电网汇刊》、《IEEE物联网汇刊》等等。曾担任15IEEE各类技术委员会主席和副主席,包括IEEE智能计算协会新兴技术委员会主席、IEEE智能计算协会神经网络技术委员会主席、IEEE智能计算智能电网副主席等等。