信控学院“行健彭城” 国情社情观察团在徐州开展暑期社会实践

发布者:新闻中心发布时间:2017-09-06浏览次数:72

  为了探寻徐州可持续发展建设和经济转型的过程,了解徐州修复生态、实现 “由重变轻、由旧转新”的调整,91日至95日,信控学院“行健彭城”国情社情观察团对潘安游乐园、潘安湖湿地公园、权台煤矿、潘安水镇、狮子山楚王陵和徐州博物馆进行了为期5天的实地考察。

  91日,观察团团实地考察了潘安湖湿地公园和潘安游乐园。据了解,以前这里是徐州最大的采煤基地,有着大大小小的煤矿250多座,但随着资源的枯竭,煤矿不断关闭导致这里成为一片废墟。经过观察团走访发现,原来的采煤塌陷地如今已经被建设成为徐州的生态公园,成为徐州人民放松身心,锻炼身体的好去处。

  93日,观察团来到了位于潘安湖湿地公园旁的潘安水镇,并对当地居民进行采访。当地居民告诉我们:“这里以前真的可以用荒无人烟来形容,但是近几年来随着徐州经济的转型发展,我们这里逐步走向绿色城市,现在这里变得非常的好了。”随后观察团又就近考察了曾经的权台煤矿,通过网上的资料并结合实地参观发现,整个煤矿坍塌区的改造,符合可持续发展的观念,带动了徐州生态建设。

  94日,观察团乘车到位于云龙区三环路汉文化景区狮子山的汉文化景区参观楚王陵墓以及汉兵马俑等徐州历史遗迹。据了解,徐州汉文化景区由原狮子山楚王陵和徐州汉兵马俑博物馆整合扩建而成,囊括了被称为汉代三绝的汉墓、汉兵马俑和汉画像石,集中展现了两汉文化精髓,是徐州区域内规模最大、内涵最丰富、两汉遗风最浓郁的汉文化保护基地。观察团实地走访后,体会到了徐州文化的源远流长和历史文化的独特魅力。景区通过互联网等举措吸引游客,表明了徐州文化依托于互联网成功转型。

  95日,观察团参观考察了徐州博物馆。据了解,徐州博物馆汇集了徐州的文化遗产及文化精髓,对徐州的战争史、文物都有介绍。而且每个区域也都还穿插着一些徐州历史文化的节点及比较,图文并茂,物与内蕴并存的新文化场景。观察团发现,徐州博物馆的软硬件设施齐全,依托互联网,以全新的面貌展现在市民面前,有利于向大众宣传徐州的历史文化。走访的过程中观察团还采访了徐州电台新闻记者林女士,林女士表示,国家对于徐州的发展提供了很大的支持,鼓励各地发展属于自己的特色文化风景区,同时也一步步的开始规范各个地区的法律法规。

  本次实践活动中,观察团以近距离走访的方式,对徐州潘安游乐园、潘安湖湿地公园、权台煤矿、潘安水镇、狮子山楚王陵和徐州博物馆进行了参观考察,体会到了徐州转型的多元化、时代化,可持续发展的重要性,并且感受到了徐州文化的博大精深。

作者:夏卓岩

编辑:王正宇