矿大学子在2017年“西门子杯”中国智能制造挑战赛中获得三项一等奖

发布者:何海明发布时间:2017-08-30浏览次数:537

  826日,2017年“西门子杯”中国智能制造挑战赛总决赛于上海应用技术大学如期开赛。总决赛共有来自全国近140所高校、341支参赛队伍从初赛晋级,经过四天的项目制作、现场答辩、专家评审等环节,由中国矿业大学信控学院边宁、丁季远等8名本科生和孙越崎学院胡靖逸同学组成三支参赛队伍均获得了一等奖的佳绩。

本次比赛由信息与控制工程学院牵头组织,得到了校领导、校团委、相关职能部门以及学院的大力支持。程健、郭一楠老师从比赛项目的具体执行、表现理念、工程方法等方面给予了参赛队伍精心的指导,三支队伍在苏州举行的华东分赛区的比赛中获得了一项特等奖和两项一等奖的好成绩,并顺利晋级全国决赛。在决赛中,三支队伍依照自身专业方向和实力分别选择了连续过程设计开发、逻辑控制设计开发、工业硬件研发这三个比赛项目。比赛把工业领域的实际需求抽象成一个工程项目,参赛团队通过分析、设计、竞标、实施、排错、优化、移交等多个实际环节完成竞赛。在比赛中,参赛队员发挥团队合作的优势,对比赛细节精益求精,充分展现了矿大学子的风采。

据了解,“西门子杯”中国智能制造挑战赛是在教育部与西门子(中国)有限公司签订的战略合作框架下的一项国家级赛事,由教育部高等学校自动化类专业教学指导委员会、西门子(中国)有限公司和中国仿真学会联合主办。大赛的方向涉及智能制造领域中的科技创新、产品研发、工程设计和智能应用等。

本次比赛秉承优秀人才培养这一理念与宗旨,不仅让学生在复杂工程问题环境下的系统和思维得到了锻炼,而且还使参赛学生熟悉先进的自动化、数字化工具的应用实施,在未来的职业生涯中表现出更强的竞争力。