信息与电气工程学院关于开展党的群众路线教育实践活动实施方案

发布者:系统管理员发布时间:2013-07-11浏览次数:51

根据中央精神、教育部党组、江苏省委和校党委的统一部署,结合我院实际,经院党委研究,制定如下实施方案:
一、参加范围
学院领导班子、党员领导干部和全体党员参加,重点是学院领导班子及成员。
二、指导思想
高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,紧紧围绕保持党的先进性和纯洁性,以为民务实清廉为主要内容,以院领导班子和党员领导干部为重点,以贯彻落实中央八项规定为切入点,切实加强马克思主义群众观点和党的群众路线教育,进一步加强作风建设,坚决反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风。着力解决师生员工普遍关注的突出问题,提高学院领导班子办学治院和推进科学发展的能力和水平。
三、目标要求
党的群众路线教育实践活动必须始终贯穿 “照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,把作风建设放在更加突出的位置。通过教育实践活动,正风肃纪,教育引导全体党员和领导干部进一步树立群众观点,弘扬优良作风,解决突出问题,保持清廉本色。院风、教风、学风有明显提升,有利推进学院各项发展目标的实现。
四、基本原则
党的群众路线教育实践活动必须始终坚持正面教育、坚持批评与自我批评、坚持讲求实效、坚持分类指导、坚持领导带头的基本原则。
五、方法步骤
根据学校党委要求,在党的群众路线教育实践中,要坚持紧紧围绕为民务实清廉为主要内容,并围绕“四查四治四树”这一主线来开展,即“查宗旨意识牢不牢,治脱离实际、脱离群众之病,树心系群众、服务师生之风;查工作作风实不实,治形式主义、不负责任之病,树潜心育人、求真务实之风;查精神状态好不好,治懒散懈怠、不思进取之病,树追求卓越、创先争优之风;查廉洁自律严不严,治铺张浪费、贪图享乐之病,树勤俭节约、艰苦奋斗之风”。集中教育实践活动时间不少于3个月,并着重抓好以下三个环节:
(一) 学习教育、听取意见(从7月上旬到8月中旬)重点是抓好理论学习和思想教育,深入开展调查研究,广泛听取师生员工的意见。
1、动员部署:7月11日上午学院召开动员大会,传达上级会议精神与总体部署,对活动开展进行安排,提出要求,并在参会人员中开展民主评议。
2、学习讨论:7月中旬到9月初,采取集中学习和自主学习等方式开展学习。学习内容为中国特色社会主义理论体系、党章和党的十八大精神,研读习近平总书记一系列重要讲话精神以及教育实践活动基本学习材料。8月底学院领导班子集中3天进行专题学习和讨论。各党支部要在9月初组织全体党员召开专题学习会。
3、征求意见:学院将认真梳理和系统分析近年来师生员工关于学院领导作风、工作作风建议以及学院改革发展等方面的意见建议。同时于7月14日、15日召开学院中层干部会议,集中听取各方面的意见建议。9月初学院还将分别召开青年教师座谈会、学生党员代表座谈会,学院骨干教师座谈会以及支部专题组织生活会等,进一步征求对学院领导班子和成员的意见,同时学院还将专门设置征求意见箱、电子邮箱等,方便师生员工反应意见和建议。
(二)查摆问题、开展批评(从9月下旬到10月中旬)重点是围绕为民务实清廉的要求,通过群众提、自己找、上级点、互相帮认真查摆问题,进行党性分析和自我剖析,以整风精神开展批评与自我批评。
1、谈心谈话:9月下旬,在充分征求群众意见的基础上,学院领导班子和成员之间开展谈心谈话,做到“5个必谈”:党政主要负责同志必谈、党政主要负责同志与班子成员必谈、党委主要负责同志与教工党支部书记必谈、行政主要负责同志与学部、中心主任必谈、班子成员与联系单位党政负责人必谈。通过谈心活动,进行相互的批评和提醒,并征求对自己的意见。
2、对照检查:10月初,学院领导班子和成员对照为民务实清廉的要求,对照上级有关文件的要求和学校的“八项规定”认真进行反思,找出“四风”方面存在的问题,认真撰写对照检查材料。
3、召开专题民主生活会:10月中旬,学院召开专题民主生活会,按照上级要求认真组织开展。教师、学生党支部要以专题组织生活会的形式分别组织党员联系自身实际查摆问题,开展批评与自我批评。
4、召开通报会:10月中旬,民主生活会后,院党委把民主生活会情况形成专项报告报校教育实践活动办公室和督导组,并召开干部教师会议进行情况通报。
(三)整改落实、建章立制(从10月下旬到11月底)重点是针对“四风”方面存在的问题提出解决方案,制定和落实整改方案,对师生员工反映的突出问题进行集中整治,并健全和完善相关机制。
1、制定整改方案:10月下旬,学院针对查找出来的突出问题和重点问题,立足学院实际,着眼长远发展,认真制定整改方案,明确责任、目标、措施和时间表。整改方案在学院网站公示,听取和接受群众监督。整改方案报学校分管领导。
2、集中解决突出问题:11月初,对照整改方案,围绕反对“四风”,学院集中时间和精力认真解决师生员工反映的突出问题。
3、建立健全制度:11月份本着先易后难,轻重缓急的原则,在深入调研的基础上,着力解决突出问题,建立健全制度规范,努力形成加强作风建设的长效机制:(1)全面疏理学院已有涉及领导班子作风建设的各项制度,做好健全和完善工作。(2)拟定进一步加强领导班子成员联系中心和学部的办法和措施,着力提高联系工作的效果。(3)进一步加强师德师风建设,鼓励和要求教师潜心教学、潜心科研、潜心育人。强化师资队伍建设,特别是青年教师的引进培养,制定青年教师成长助力计划和教授为本科生授课的相关规定。(4)加强本科教育内涵建设,落实并制定教师参与学科建设、专业建设、课程建设、实验室建设、教学研究和教学改革,培养方案制定等方面的办法和措施,进一步提高本科教育的质量和水平。(5)着力提升中青年教师学术研究水平,学院将通过修订职称评审办法,高水平成果奖励政策等相关制度,引导广大教师特别是青年教师出高水平的成果。(6)学院领导班子作风建设方面的其他相关制度。
4、进行活动总结:11月底,根据上级要求对教育实践活动进行总结并开展民主评议。学院党委撰写总结报告并报校教育实践工作办公室。
六、工作要求和组织领导
1、成立学院党的群众路线教育实践活动领导小组
组长:吴瑜、马小平
副组长:吴松
成员:王崇林 伍小杰、徐黎华、王雪松、王艳芬、于国防、张晓、王蕾、张剑英、董亮、郭西进、孙晓燕
2、各党支部书记要切实负起责任,认真做好各环节的工作。
3、教育实践活动要坚持两手抓、两不误、两促进,要紧紧围绕学院中心工作,立足实际,统筹兼顾,务求实效。
4、学院充分利用校报、广播、网络等媒体做好宣传引导工作。为群众路线教育实践活动营造良好的舆论氛围。
 
 
信息与电气工程学院党委
2013年7月10日