信电学院关于研究生学位论文答辩的规定

发布者:系统管理员发布时间:2013-05-20浏览次数:189

信电学院关于研究生学位论文答辩的规定
根据学校研究生院要求,研究生学位论文答辩工作原则上由学院统一集中组织。根据学校安排,本学期定为2013523~29日为答辩周。根据我院研究生多、学科多等特点特作如下安排:
一、           参加答辩学生资格
1、凡评阅书中有一份不同意答辩的原则上不允许进行答辩,如学生及导师有疑义,可提出书面申请报学院,由学院教授委员会决定是否进行答辩。     
2、凡评阅书中有建议修改后答辩的同学请认真按专家意见修改,经导师在修改表中签字确认报学院审批后方可进行答辩,否则答辩无效。
二、           答辩分组规定
1、硕士研究生按照一级学科组织,各学科兼顾导师与学生的分布情况,分若干答辩小组,同时进行。各组答辩委员会组成及学生答辩顺序由各学科负责人或学部主任负责,并于2013521日下午1500前报学院研究生管理办公室,学院统一进行审核批准。
2、博士研究生答辩工作由导师自行安排,答辩委员会成员的名单由导师或系(所)提名经学院主管领导或分学位评定委员会主席批准。
各组答辩的单位时间内答辩人数、答辩委员会成员组严格按照学校《研究生手册》中的规定执行,各学科于2013520日星期一报学院进行审核批准。应特别注意提前网上公告、答辩委员会人员组成条件。具体答辩安排以网上公告为准。
三、           研究生学位论文答辩工作的规定
1、学位论文答辩委员会的组成
答辩委员会主席应由有培养研究生经历的高校或科研院所的专家担任。
博士学位论文答辩委员会由5~7位专家组成,应由有指导博士研究生经历的专家参加,其中外单位专家不少于2人,外请专家要求从相关学科具有博士学位授予权的单位聘请。另设秘书一名,由讲师以上的人员中遴选。导师及兼职导师只能一人担任答辩委员,且不能担任答辩主席。
同等学力博士论文答辩委员会由不少于7位具有高级专业技术职务的专家组成,其中至少4位是博士生导师、2位是学位授予单位和申请人所在单位以外的专家。答辩前须有两位教授或相当专业技术职务的专家作为推荐人写推荐信,且其中至少有一名博士生指导教师。推荐人和导师不能聘为论文答辩委员会成员。论文答辩委员会的组成人选应先得到学位授予单位学位评定委员会的认可。
全日制硕士、同等学力硕士和高校教师硕士的答辩委员会由3-5位有指导硕士研究生经历的专家组成;专业学位研究生的答辩委员会应由3-5位副教授或相当专业技术职务的专家组成。另设秘书1名,由讲师或硕士以上的人员中遴选。指导教师不担任答辩委员,不参加答辩委员会会议,可参加答辩会及预备会议。

 
硕士研究生答辩委员会成员组成可以不请校专家,但同一学科内各课题组之间的专家要交差聘用,严禁组成中只有本课题组的专家成员。
2答辩委员会委员要认真审阅论文全文,坚持学术标准,严格把关,做好提问的准备。答辩秘书应在答辩前1~2周将论文送交每位答辩委员。
3、答辩会前由答辩委员会主席主持召开预备会议。
会议内容为:
(1)导师介绍答辩人的学习、论文工作的情况及政治表现。
(2)答辩秘书介绍评阅人的评语及意见。
(3)起草答辩委员会决议初稿。
4答辩会的程序
(1)学院领导宣布答辩人和导师姓名以及答辩委员会成员名单。
(2)答辩委员会主席主持会议。
(3)答辩人报告论文主要内容,博士不少于40分钟,硕士不少于20分钟。
(4)答辩委员及与会人员向研究生提问。
(5)答辩人回答问题。
(6)答辩主席主持召开答辩委员会会议,对论文及答辩做出评价,并认真修改学术评语,对是否建议授学位进行无记名投票表决。答辩委员会全体委员三分之二以上(含三分之二)认为答辩通过可建议授予学位。
(7)主席宣布表决结果和答辩委员会决议。
(8)答辩人表态。
(9)主席宣布闭会。
5、答辩秘书的职责
(1)介绍评阅专家的评阅意见。
(2)做好答辩记录并归纳整理。
(3)统计投票结果。
(4)起草答辩委员会决议。
(5)协助学院和答辩主席做好答辩会的其它工作。
6研究生答辩应保证合理的时间,保证答辩质量。博士一般不少于100分钟,硕士不少于50分钟。跨学科选题的论文在答辩时要请相关学科专家参加答辩委员会。
7、其它详见学校研究生手册中《中国矿业大学研究生学位论文答辩工作的规定》的规定。
 
                                  信电学院研究生管理办公室
                                    二零一三年五月二十日