信电学院本科专业介绍

发布者:系统管理员发布时间:2008-03-17浏览次数:243

信息与电气工程学院现有教职工165人,其中教授29人、副教授(含高级工程师、高级实验师)47人。设有电气工程与自动化、信息工程、电子科学与技术三个本科专业。拥有电气工程、控制科学与工程2个博士后科研流动站;电力电子与电力传动、控制理论与控制工程、通信与信息系统、检测技术与自动化装置4个博士点;电力电子与电力传动、电力系统及其自动化、控制理论与控制工程、通信与信息工程、检测技术及自动化装置、信号与信息处理、电机与电器、电路与系统等8个硕士点;3个工程硕士点,3个高校教师硕士点。学院还拥有1个国家重点学科(电力电子与电力传动重点学科),1个国家级实验教学示范中心(电工电子教学实验中心),1个江苏省重点学科(控制理论与控制工程重点学科),2个省部级重点实验室(电力传动与控制国家煤炭工业重点实验室和江苏省级电工电子教学实验中心)。近年来学院取得了国家级和省部级科技进步奖或教学成果奖70余项。目前学院与美国、德国、俄罗斯、澳大利亚、日本等国的知名高校建立联系并保持经常的学术交流,学术风气浓厚。一大批经验丰富、学术水平高的教师常年坚持在教学第一线。学院一贯重视对学生的综合素质培养,重视开展课外科技活动和创新教育,取得了一大批丰硕的成果,在全国性电子设计竟赛、机器人大赛以及建模比赛都取得了突出成绩。
电气工程与自动化专业
本专业是电气信息类的一个宽口径专业,首批江苏省品牌专业。本专业下设两个专业方向:自动化、电气工程及其自动化。本专业主要培养掌握电工、电子、电气、控制与计算机应用等基本理论与专业知识,具有人文、经济、管理等基本知识,具有创新精神和创新能力的高级人才。专业领域主要是电气工程、电力系统、电力传动、自动控制、计算机控制、信息处理等。毕业生主要面向科研单位、工矿企业、工程设计院、高等院校从事科学研究、科技开发、组织管理、教学等工作。学习的主要课程有电路理论、电力拖动与运动控制系统、信号与线性系统、自动控制原理、微机原理与系统、计算机控制技术、计算机网络技术、电力电子技术、电能系统基础、智能控制、过程控制、智能仪表及测试系统、控制电机、电气设备的故障诊断等。本专业设有两个博士后流动站、两个博士点和五个硕士点,优秀毕业生可报考(或免试)攻读硕士及博士研究生。本专业学制四年,授予工学学士学位。
信息工程专业
信息工程专业是电气信息类宽口径专业,下设四个指导性专业方向:通信技术方向;电子系统方向;信息处理方向;网络技术方向。本专业主要培养从事通信、电子、信息、计算机、网络等方面具有创新精神与创新能力的高级工程技术人才。该专业开设的课程主要有:电路理论、信号与线性系统、模拟电子技术、数字电子技术、微机原理与系统、电磁场与电磁波、通信电子电路、通信原理、数字信号处理、网络编程基础、计算机通信网络、自动控制原理、交换技术与通信网、DSP原理及应用、CPLD与ASIC设计、网络管理与网络安全等。本专业设置有“通信与信息系统”和“信号与信息处理”两个硕士点和“通信与信息系统”一个博士点。本专业学制四年,毕业时授予工学学士学位。信息工程专业是首批江苏省创新教育特色专业。主要领域是现代电子技术、通信技术、信息处理、网络工程等。毕业生主要面向企业公司、科研单位或高等院校,从事电子信息工程、通信工程、网络工程等方面的科学研究、科技开发与应用、组织管理和教学工作。
电子科学与技术专业
本专业培养具备微电子学、物理电子、光电子领域内宽厚理论基础、实验能力和专业知识,具有创新意识和创新能力,能在该领域内从事元器件、集成电路、乃至集成电子系统的设计、制造和相应新产品、新技术、新工艺的研究、开发等方面工作的高级工程技术人才。专业核心课程有:电路、信号与线性系统、电子技术、电磁场与电磁波、电子系统设计、半导体物理、微机原理与系统、集成电路分析与设计、激光原理与技术等。毕业生适宜在电子电路、信息处理、通讯等领域进行设计、研究、开发和综合应用工作,也可以在高校和研究部门从事教学和科学研究工作。本专业设置有硕士点,优秀学生可以报考(或免试)攻读硕士生,本专业优秀学生可根据其自愿赴德国杜伊斯堡-埃森大学、美国肯塔基大学、澳大利亚科廷大学等攻读学士或硕士学位。本专业学制四年,毕业时授予工学学士学位。