北京大学多举措支持贫困地区定向录取的学生成长成才

发布者:系统管理员发布时间:2013-05-19浏览次数:55

          面向贫困地区定向招生专项计划实施近一年来,在落实新阶段扶贫宏观战略部署、促进教育公平等方面发挥了重要作用。北京大学认真贯彻落实中央文件要求,在全国21个贫困地区定向录取30名学生,并出台多项措施专门支持定向录取的学生成长成才。目前,这些学生学习刻苦努力,整体发展状况良好。

北京大学校领导高度重视定向录取学生的成长发展情况,在迎新绿色通道、传统节日联欢等重要节点和场合亲切慰问受助学生,多次专门指示相关部门通过专业设置、发展指导等方式,加强对这些学生的支持,引导和鼓励学生毕业后回到贫困地区就业创业。

学校教务部门安排专项经费支持定向录取学生的发展。学生资助中心充分调研定向录取学生的成长成才需求,制定实施了个性化的绿色成长方案,在资助额度、成才项目等多方面给予倾斜支持。学生资助中心负责人与受助学生交谈,提供发展指导;组织院系现场会、主题研讨会,深入关注学生学业发展,为他们聘请燕园领航老师,组织实施英语、计算机等的辅导讲座,为少数民族学生提供汉语学习的辅导。

地球与空间科学学院等院系的党委、行政、教学、科研等共同联动,推出若干帮扶举措,包括:逐一倾听,谈话指导,帮助他们树立信心、克服畏难情绪;安排专项经费帮助定向录取的学生;组织座谈会,建立兴诚互助小组,促进共同成长;启动小导师制,安排高年级学生一对一帮扶;发挥同班同学同上课、同生活、共同语言多等优势,鼓励同学在学习、生活、发展等方面相互帮扶。

3月初,北京大学学生资助中心和基层院系工作人员还前往黑龙江开展体验式学习与调研,与哈尔滨工程大学等高校围绕定向招生专项计划开展深入交流,学习兄弟院校的有益经验和做法。