教育部开展高校学生资助诚信教育主题活动

发布者:系统管理员发布时间:2013-06-02浏览次数:35

                         据教育部网站消息,教育部日前发布通知,决定自2013年起于每年5月份在各地、各高校集中开展高校学生资助      诚信教育主题活动。通知要求要以“诚实守信”为主题,以“立德树人”为主线,有效地将诚信教育转化为大学生自觉      的素养与行为。

 通知要求,各地、各高校要联合人民银行、银行监管等部门和国家助学贷款经办银行,共同开展高校学生资助诚信教育主题活动。要以“诚实守信”为主题,以“立德树人”为主线,结合校园文化建设、班级建设、社会实践、“我的中国梦”主题教育等活动,通过举办图片展、知识竞赛、舞台剧、征文、演讲、评选诚信自强之星等形式多样、生动活泼、寓教于乐的方式,广泛宣传国家助学贷款及其他资助政策,普及征信、金融等相关知识,宣讲诚实守信事迹,倡导契约精神,促使学生树立诚信观念、增强法律意识,及时履行国家助学贷款合同,有效地将诚信教育转化为大学生自觉的素养与行为。

   通知强调,各地、各高校要高度重视,提前将此项活动纳入年度工作计划,制订具体的活动方案,精心安排、周密部署,集 中力量于5月份深入开展,形成有广度、有深度、有社会影响力的宣传声势,构建以诚信为荣的校园文化氛围。