“2013阳光助学爱心行动”已为78人募得助学金

发布者:系统管理员发布时间:2013-08-07浏览次数:43

中国江苏网86日讯 726日,本报携手常州市教育局学生资助管理中心启动“2013年阳光助学爱心行动”以来,仅仅一周时间,爱心电话纷至沓来,一大批爱心单位和个人向资助中心表达了热心助学家庭经济困难的大学生的愿望,据资助中心徐亚勤副主任介绍,目前已有78位经审核和登记在册的应、往届大学生获得了今年阳光助学的机会。

 

  老朋友们一如既往投注热情

 

  常州金店热衷公益,自项目开启以来,已是连续第五年出资5万元援手家庭经济困难的大学生了,先后共投入项目善款25万元,有近60个孩子受益。

 

  张女士和康海商贸的高女士为连年捐助的结对女大学生送来了第四年的学费和热切关怀。也已是第三年参与本项目的万境园林绿化公司杨先生,在前期已积极参与资助中心“牵手成长计划”赴金坛助学特困小学生、初中生活动后,再次早早向资助中心徐主任预约援助10名大学生的计划,并约定一出差回常就来送款,其爱心善举真挚感人。远东万安石油制品有限公司也是第三年参与项目,和去年一样又选择援助了4位准大学女生。第二年参与本项目的建锋市政建设有限公司杨女士继去年援助了5位同学后,今年又急急带着刚抵常不久的女儿一起来资助中心一口气选定了10位同学,母女俩的热心特别叫人感动。蔡女士和金色新城社区李女士兄妹在分别续助去年牵手的一名大学生后又都再另外新助了一名准大学生;同是去年参与进本项目的施女士、江先生、万女士、陈女士、王女士等也都带着同样热心的家人的意愿,从今年的准大学生里找到了拟牵手援助的对象。

 

       新朋友们助学热情同样高涨

 

  记者从资助中心了解到,今年社会爱心团体和个人积极行动,投身公益助学行列。

 

  热心的恽女士全家一开始就预约要援助20个新北区的准大学生,徐亚勤根据今年的社会助学热情高涨的实况,与她商议“让点机会给别的爱心人士”,为着“共同传递正能量”的行善目标,她不无遗憾地同意了。魏女士、江同学、紫荆公馆、常旺服务外包有限公司姚先生、美新影像科技有限公司王女士、国税三分局、建行杨女士、家长群好友组合等都先后加入进来积极援助家庭经济困难的准大学生们。

 

  这其中还发生了几个特别的故事。江同学是常州籍国家乒乓球队现役队员,从晚报上了解到今年的助学行动后,按学龄正好是今年高中毕业、目前正在北京集训备战的她,特别委托父母跟资助中心联系,要以个人的名义援助一位准大学生,资助中心为她特别推荐了今年高考全省体育生中的文化考试状元——市二中的柳同学,两位爱好体育的常州籍优秀女孩因为这个项目紧紧地联系在了一起。

 

  美新影像科技有限公司王女士了解到今年申助的孩子中有个和自己同名同姓的女孩,立马就确定援助这个有缘的孩子了。在建行工作的杨女士和常旺服务外包有限公司姚先生去年分别在别的助学项目和团市委圆梦行动中认助了大学新生,今年了解到我们的项目后又热心参与进来,牵手认助了我们常州的申助孩子。“教育服务中心志愿者群”的岳姓、龚姓、谈姓三位妈妈,也在知道项目的第一时间结伴来中心认助孩子,并随身带来了本项目今年接收到的第一笔爱心款。

 

  申助学生阳光懂事自强不息

 

  在与经由学校、辖市区层层审核、报送过来的今年申助的孩子再次逐一约见的过程中,资助中心工作人员感受到了孩子们身上可贵的品质:礼貌懂事知甘苦,阳光乐观不自卑。有的孩子利用这个暑假还在积极充电储备知识,有的孩子不怕吃苦到工厂流水线、饭店后厨等打暑期工,为开学后每月的生活费努力攒一点,有的孩子在家全心照顾患病的长辈尽着孝心……在他们的身上完全没有自卑或娇骄二气的踪影,这个暑期,他们茁壮地成长着、历练着。

 

  “2013阳光助学爱心行动”接近尾声了,孩子们也将带着社会团体、爱心个人对他们的满满的关爱走上新征程,未来的路一定会越走越宽。